Ссылки для упрощенного доступа

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что автономная область получила право на независимость по результатам референдума 1 октября. 10 октября Пучдемон и депутаты регионального парламента подписали документ о независимости Каталонии. Согласно пресс-службе регионального парламента, документ войдет в силу после переговоров с Мадридом.

На референдуме более 90 процентов проголосовавших выступили за отделение от Испании. Однако Пучдемон отложил официальное принятие декларации о независимости парламентом – до урегулирования с Мадридом всех последствий этого решения.

Центральное правительство Испании отвергает саму возможность независимости Каталонии и выражает готовность принять меры для "восстановления правового порядка и демократии", если она начнёт процедуру выхода из состава страны.

СМИ пишут о возможном роспуске испанским премьер-министром Мариано Рахоем парламента Каталонии и проведении там внеочередных выборов. Высказываются и предположения о том, что центральное правительство может добиться судебных решений о незаконности независимости автономной области.

Ранее Рахой заявил о невозможности переговоров с лидерами Каталонии до тех пор, пока они не откажутся от сепаратистских планов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG