Ссылки для упрощенного доступа

Башкирская общественность провела собрание в годовщину провозглашения суверенитета республики


Активисты башкирских национальных организаций, представители башкирской общественности в среду провели собрание в честь 27-й годовщины провозглашения государственного суверенитета республики.

Мероприятие, собравшее примерно 120 участников, прошло в парке Ленина, у памятного камня с надписью "В честь принятия 11 октября 1990 года Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан здесь будет установлена стела.

— Мы верим, что эта стела все же будет установлена, как будет установлен здесь и памятник основателю Первой башкирской республики Заки Валиди, — сказал, открывая собрание, сопредседатель национальной организации "Башкорт" Руслан Габбасов.

Собравшиеся делились воспоминаниями об октябрьских днях 1990 года, когда Верховный Совет автономной республики разрабатывал и принимал Декларацию о суверенитете

— 27 лет назад я был непосредственным участником этих бурных событий, когда Верховный Совет республики принимал декларацию, — сказал историк Марат Кульшарипов, председатель Башкирского народного центра "Урал" в 1991-1996 годах. — Это было большим событием жизни республики и ее населения. Хотя Советский Союз формально был федеративным государством, но, по существу, он был унитарным. Даже союзные республики, не говоря уже об автономных, имели очень мало прав, как политических, так и экономических. Все вопросы, в основном, решались в Москве. И поэтому наша республика было лишена многих возможностей для развития своей экономики, развития национальной жизни, и по многим социальным показателям она, будучи богатейшим по своим ресурсам регионом, уступала другим.

Я помню, какой прекрасный день был 10 октября, когда состоялась грандиозная демонстрация в поддержку суверенитета, а на следующий день, 11 октября мы стояли перед входом в здание, где собрался Верховный Совет, и депутаты шли на сессию сквозь наши пикеты с плакатами "Голосуйте за суверенитет!" Голосование "за" было почти единогласным. Это были прекрасные дни! Республика получила много прав, большую самостоятельность…

Но история повторяется. Напомню, что мы в этом году должны отмечать столетие со дня образования Первой башкирской республики – она возникла в декабре 1917 года. Когда эта республика в 1919 году была признана центральной советской властью, она по соглашению получила большие права, вплоть до права иметь свою армию. Но уже в мае 1920 года, когда обозначилась победа красных в гражданской войне, права республики были существенно урезаны. И аналогичным образом ситуация сложилась и в конце 1990-х – начале 2000-х годов — была установлена "вертикаль власти", изменена республиканская конституция и мы оказались в таком состоянии, что республика фактически не владеет своим имуществом, не имеет многих прав. Но мы все же надеемся, что Башкортостан еще обретет свою самостоятельность, а Россия станет-таки на деле федеративным государством.

На днях портал "Про Уфу" сообщил о том, что республиканские власти запретили Всемирному курултаю башкир проведение круглого стола, посвященного очередной годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG