Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Казани вынесла предостережение организатору митинга, посвященного Дню памяти


Галишан Нуриахмет

Вечером 11 октября сотрудники прокуратуры вручили предостережение Галишану Нуриахмету — организатору митинга, посвященного Дню памяти павших при взятии Казани, и заместителю председателя Всетатарского общественного центра.

Об этом Нуриахмет рассказал "Idel.Реалии". В пресс-службе прокуратуры подтвердили существование документа. Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Галиев отметил, что в предостережении речь идет о недопустимости нарушения законодательства при проведении массового мероприятия, в том числе отклонения от заявленной цели.

По словам Галишана Нуриахмета, в документе сказано, что "нарушение требований ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст.280, 280.1, 282 УК РФ".

"Установлено, что вы ранее привлекались к административной ответственности за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Кроме того, ранее при проведении мероприятий на указанную тематику совершались противоправные действия, возбуждающие межнациональную ненависть и вражду, что подтверждается решением суда", — указали представители прокуратуры Казани и предостерегли Нуриахмета о "недопустимости нарушения законодательства о митингах и противодействии экстремистской деятельности".

— Получается так, что если говоришь правду, то возбуждаешь межнациональную рознь, — сказал "Idel.Реалии" Галишан Нуриахмет.

Кроме того, в предостережении говорится, что Галишан Нуриахмет в качестве организатора митинга обязан обеспечивать общественный порядок, соблюдение предельной заполняемости территории, принять меры по недопущению превышения количества участников митинга, а также обеспечить соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении.

Напомним, митинг, посвященный Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного, пройдет 14 октября в сквере имени Тинчурина. Ранее Галишан Нуриахмет сообщал "Idel.Реалии", что главный специалист отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ильгиз Сарманов в телефонном разговоре предупреждал его, что на акции не должна подниматься тема изучения татарского языка.

Отметим, что в письменном ответе исполкома Казани (есть в распоряжении редакции) об этом запрете ничего не сказано. В разговоре с "Idel.Реалии" Галишан Нуриахмет тогда сказал, что просил Сарманова изложить свое требование в письменном виде, на что представитель исполкома ответил: "Вы нас подводите".

День памяти (Хәтер көне — тат.) — традиционное мероприятие, на котором вспоминают воинов, павших при взятии Казани. Обычно мероприятия проходят в середине октября. Татарские национальные организации в память об этом дне выходят на публичные акции. В этом году исполняется 465 лет (15 октября 1552 года) со дня завоевания Казани войсками Ивана Грозного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG