Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 16 октября, Авиастроительный районный суд Казани рассмотрел административное дело в отношении организатора митинга в поддержку Навального — Алексея Боярова.

Последний был задержан в четверг, 12 октября, в здании второго корпуса КФУ. Боярова доставили в отдел полиции "Авиастроительный", где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Напомним, 7 октября в сквере около памятника Дементьеву прошел пикет за допуск до президентских выборов Алексея Навального. Мероприятие было согласовано на 30 участников — именно столько человек сотрудники полиции пустили на огороженную территорию. Свыше 200 человек остались за ограждением.

В протоколе об административном правонарушении сказано, что Алексея Бояров как организатор акции "не выполнил условия и порядок проведения пикетирования, указанного в уведомлении, так как превысил заявленное количество участников".

"Так, помимо 30 заявленных участников мероприятия, в нем приняло участие около 150-200 человек, находившихся за ограждением, часть которых держали в руках плакаты с надписью "Отвалите от Навального", таблички красного цвета с надписями "Навальный 2018" и шары красного цвета с надписями "Н", "2018". Тем самым данные лица в количестве около 150-200 человек в нарушение порядка проведения мероприятия, используя средства наглядной агитации, активно участвовали в пикетировании, выкрикивая лозунги "С днем рождения", "Свободу Навальному", "На пенсию", "Дебаты", — указали в протоколе сотрудники полиции.

Кроме того, они отметили, что "в ходе публичного мероприятия его участники, располагавшиеся на огороженной барьерами территории около памятника Дементьеву, осуществляли действия по организованному и синхронному перемещению в количестве 20-30 человек к лицам, находившимся за ограждением с целью поддержания активности проводимого пикетирования".

Перед началом процесса по требованию судьи, заместителя председателя Авиастроительного районного суда Радика Гараева секретарь пригласил в зал лишь самого Боярова, его представителя Никиту Журавлева и сотрудника Центра "Э". Через несколько минут сотрудник полиции покинул зал заседания, в котором уже начался процесс. Журналисту "Idel.Реалии" удалось попасть в зал, в отличие от слушателей, которые остались в коридоре.

Представитель Боярова Никита Журавлев сообщил, что в действиях его доверителя отсутствует состав административного правонарушения. По словам юриста, "мероприятие было проведено в рамках закона".

— Несмотря на превышение количества участников публичного мероприятия, оно было проведено мирно — нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Само превышение количества участников не может быть состоятельным доводом для составления протокола об административном правонарушении, поскольку он может быть указан лишь в случае какой-либо угрозы безопасности, а доказательств этому нет, — отметил Никита Журавлев.

Говоря о различной агитационной продукции, которую за ограждением держали пришедшие, Журавлев уточнил, что организатору "не известно, откуда взялись таблички, шары и прочее", а Алексей Бояров "их не раздавал".

Что касается того, что участники пикета, по данным полицейских, "осуществляли действия по организованному и синхронному перемещению в количестве 20-30 человек к лицам, находившимся за ограждением с целью поддержания активности проводимого пикетирования", то юрист Никита Журавлев констатировал: "В пределах огороженной территории участники пикета имели право передвигаться".

Журавлев просил суд прекратить административное производство ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Судья Радик Гараев признал Алексея Боярова виновным по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ и оштрафовал его на пять тысяч рублей.

Бояров сообщил "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG