Ссылки для упрощенного доступа

Украина подала кассационную жалобу в Верховный суд России для отмены постановления нижестоящего окружного суда по заявлению "Татнефти".

Последняя требует признать и привести в исполнение на территории России решение международного арбитража о взыскании с Украины 144 миллионов долларов, сообщает "РИА Новости".

Украинская же сторона просит приостановить производство по делу до рассмотрения жалобы Верховным судом.

— Мы считаем, что нужно дать возможность Верховному суду определить, есть иммунитет у Украины (в этом деле — ред.), или его нет, — сказал представитель Украины.

Спор "Татнефти"​ с Украиной связан с компанией "Укртатнафта", созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Со стороны Украины в уставный капитал компании был передан сам НПЗ, со стороны Татарстана — акции добывающих компаний и денежные средства.

В 2007 году власти Татарстана заявили о силовом захвате "Укртатнафты": на территорию предприятия проникли более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Члены правления АО "Укртатнафта", в числе которых были и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов, говорилось в сообщении правительства РТ.

В 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

Как стало известно, арбитражный суд Москвы отложил на 2 ноября предварительные слушания по заявлению "Татнефти".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG