Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре суд оштрафовал на 50 тысяч рублей ЛГБТ активистку за пропаганду гомосексуализма


Евдокия Романова.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Вечером 18 октября мировой суд Кировского района Самары оштрафовал на 50 тысяч рублей социолога и активистку Евдокию Романову за пропаганду гомосексуализма. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, без присутствия прессы. Представители Фемиды заявили журналистам, что опасаются публичного распространения звучащей на судебном заседании информации, которая может стать пропагандой ЛГБТ-сексуальных отношений.

После пятичасового заседания суд признал Романову виновной в административном правонарушении: части 2 статьи 6.21 КоАП ("Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних") и вынес постановление о взыскании с активистки денежного штрафа в размере 50 тысяч рублей. Суд отметил, что пропаганда осуществлялась с помощью сети интернет. Это первый подобный процесс в российских регионах.

Поводом для обвинения стал репост Романовой в соцсети публикаций в англоязычных СМИ с мировым именем. Обвинению предшествовали неоднократные вызовы активистки на беседы в полицию.

Как выяснило следствие, в 2015 году сотрудница местного ЛГБТ-движения "Аверс" и международной организации "Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права" (Youth Coalition for Sexual and Reproductive Rights) Евдокия Романова разместила в своем аккаунте в соцсети ВКонтакте материалы, среди которых были статьи изданий "The Guardian" о проведении в Ирландии референдума по поводу легализации однополых браков и BuzzFeed о проведении в Санкт-Петербурге выставки о российских ЛГБТ-подростках. Проведенная следствием лингвистическая экспертиза установила, что все тексты содержат "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений".

Первоначально заседание должно было состояться в сентябре. Однако судья неверно определил подсудность дела, направив административные материалы в Кировский районный суд, не рассматривающий подобные правонарушения.

26 июня 2012 года в Самарской области по инициативе депутата Губернской Думы Дмитрия Сивиркина областным парламентом был принят закон о запрете на территории региона пропаганды гомосексуализма. За пропаганду гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности закон предусматривает штраф в размере от 5 тысяч рублей для физических лиц, от 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Как сообщили "Idel.Реалии" в ЛГБТ-движении "Аверс", общественная организация будет обжаловать постановление о взыскании с Евдокии Романовой штрафа в апелляционной инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG