Ссылки для упрощенного доступа

Министерство юстиции США пока не применяло никаких мер против RT и Sputnik.

Владимир Путин заявил о возможности принятия "быстрых зеркальных мер" в ответ на то, что он назвал "притеснениями российских журналистов в западных странах". Выступая в четверг на заседании клуба "Валдай" в Сочи, президент России, однако, не уточнил, о каких именно мерах идет речь.

Ранее представители финансируемых государством российского телеканала RT и новостного сайта Sputnik заявляли о том, что от их отделений в США американские власти потребовали зарегистрироваться в качестве иностранных агентов – согласно закону от 1938 года, направленному против распространения нацистской пропаганды на территории страны.

Требования подчинить российские СМИ в США действию закона зазвучали в Вашингтоне после того, как в январе этого года американские разведывательные службы обвинили RT и Sputnik в причастности к российскому вмешательству в президентские выборы. Министерство юстиции США не подтверждало появления каких-либо распоряжений на этот счет, однако российские официальные лица уже неоднократно высказывали намерение ограничить работу некоторых американских СМИ в России, включая CNN, "Голос Америки" и медиакорпорацию Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

В частности, 11 октября в пресс-службе Минюста РФ заявили, что изучат поступившие рекомендации Совета Федерации о разработке поправок, ограничивающих деятельность иностранных СМИ в России. Незадолго до этого проект "Idel.Реалии", Радио Азатлык, Радио Свобода и также входящий в структуру Радио Свободная Европа / Радио Свобода телеканал "Настоящее время" получили уведомления от Министерства юстиции о возможной квалификации их деятельности как иностранных агентов, в связи с чем работа этих СМИ в России может быть ограничена.

Телеканал RT распространяет свои программы в США через кабельное телевидение, радио Sputnik ведет FM-вещание в Вашингтоне, тогда как ни "Голос Америки", ни Радио Свобода таких возможностей в России не имеют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG