Ссылки для упрощенного доступа

Апеляционный административный суд Львова отменил решение миграционной службы Украины об отказе предоставить убежище уроженцам Альметьевска Марату Ахметову и его жене Айгуль.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил руководитель организации "Правозащитное движение Крыма" Энвер Кадыров, присутствовавший на заседании суда. По его словам, суд рассмотрел жалобу Ахметовых и отменил отказ миграционной службы в убежище и аналогичное решение суда первой инстанции, а также обязал миграционную службу повторно рассмотреть обращение Марата и Айгуль Ахметовых. По его словам, еще трое выходцев из Альметьевска, обвиняемых вместе с Айгуль Ахметовой по делу о создании террористической организации, в ближайшее время обратились в миграционную службу с просьбой об убежище. Ахметовы и еще одна семья получили отказ. Кадыров отметил, что Айгуль Ахметову сотрудники ФСБ обвинили в организации террористического сообщества, а её трёх подруг в участии в этой организации. "Речь идет о причастности к Хизб ут-Тахрир", — добавил он.

Семья Ахметовых покинула Россию и нелегально пересекла российско-украинскую границу в 2016 году после того, как ФСБ возбудила уголовное дело против Айгуль Ахметовой. В комментарии "Idel.Реалии" 30-летний предприниматель Ахметов отметил, что он и его жена стали объектом преследования спецслужб после того, как он принял ислам и стал активно участвовать в публичных мероприятиях мусульман Альметьевска. "Меня вызывали на допросы, угрожали посадить, требовали "успокоиться", в доме у нас провели обыск. Против меня возбуждали дело, но оно закончилось ничем. В 2016 году против жены и троих сестер возбудили дело на основе данных прослушки их кухонных разговоров, обычных разговоров мусульманок об их религии. Жене грозило пожизненное заключение. По совету правозащитников мы решили уехать", — сказал Ахметов. Сразу после приезда в Украину он и его жена обратились в миграционную службу с просьбой предоставить убежище.

Он отметил, что их двое детей остались в Альметьевске с дедушкой и бабушкой. По словам Ахметова, сотрудники ФСБ неоднократно обыскивали его дом после отъезда из России, а также дом его родителей, допрашивали родственников и знакомых. Ахметов подчеркнул, что он вместе с женой намерен добиваться убежища в Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG