Ссылки для упрощенного доступа

Клиенты ТФБ и Интехбанка просят Следком РФ привлечь к ответственности руководство банков


Член комитета кредиторов Интехбанка Руслан Титов.

Представители "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" обратились с заявлениями в Следственный комитет России. Об этом активисты сами рассказали "Idel.Реалии".

В своем обращении от имени клиентов Татфондбанка на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина они пишут, что в весной-летом в ТФБ проходила проверка ЦБ, после которой финансовой организации вынесли предписание с требованием доформировать резервы барка в размере 23,5 млрд рублей. Премьер-министр Татарстана и председатель совета директоров Ильдар Халиков тогда попросил увеличить срок для доформирования до января 2017 года. Регулятор одобрил эту просьбу.

"Однако в указанные Халиковым в письме сроки, руководство ПАО "ТФБ" совершало прямо противоположные действия, направленные на уничтожение банка и разворовывание средств его кредиторов", — пишут в своем письме кредиторы.

Они уверены, что в это время руководство банка выдавало кредиты юрлицам, которые ранее были определены Центробанком как заемщики с плохом финансовым состоянием; совершало сделки по выводу высоколиквидных активов из обеспечения; выкупало необеспеченную задолженность ряда юрлиц, которые были его крупными кредиторами с низкой категорией качества, а также провело ряд сделок по списанию средств в погашение кредитов.

"Все эти действия привели к еще более серьезному ухудшению финансового состояния ТФБ. По результатам второй проверки размер недосозданных резервов вырос более чем в 2 раза — с 23 млрд до 49 млрд рублей, превысив размер собственных средств банка", — уверены клиенты.

Они просят провести проверку изложенных фактов, действий руководства банка, а также привлечь к ответственности должностных лиц ТФБ.

Второе заявление от клиентов Интехбанка. В нем член комитета кредиторов Интехбанка Руслан Титов отмечает, что в ходе анализа материалов дела о банкротстве кредиторами выявлено несколько нарушений. Так, в банке были совершены несколько крупных сделок за несколько дней до введения в банке моратория. Кроме прочего "в результате этих сделок был причинен вред имущественным правам кредиторов, так как реальные денежные средства были перечислены за низколиквидный актив".

Клиенты Интехбанка просят "рассмотреть заявление и в случае обнаружения достаточных данных, указывающих на признаки преступления в действиях администрации Интехбанка, возбудить уголовное дело".

Сегодня члены Союза находятся в Москве, где планирует передать несколько обращений и писем, а также провести пикеты у государственных зданий — Госдумы, аппарата президента России и т.д. Кроме того, активисты примут участие в Всероссийской конференции по защите прав кредиторов при банкротстве кредитных организаций.

В декабре 2016 года в Интехбанке и Татфондбанке ввели мораторий и назначили временную администрацию. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG