Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 20 октября, члены "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" передали 450 обращений в Госдуму России. Каждому депутату предназначается одно подобное письмо. Об этом активисты сами рассказали "Idel.Реалии".

Акция началась с одиночного пикета одного из кредиторов. Он стоял у здания Госдумы с плакатом "ЦБ и правительство Татарстана виноваты в крахе Татфондбанка и Интехбанка! Более 100 000 граждан и юридических лиц вы лишили денег! Это ваша ответственность, верните людям деньги". После пикета активисты передали письма в приемную Госдумы.

В своем обращении клиенты отмечает, что "следствие по делу о хищении средств ведется вяло, создается только видимость проведения работы, и есть большая вероятность того, что они не вернуть свои деньги, а виновные уйдут от ответственности".

Они уверены, что летом-осенью прошлого года руководство ТФБ выдавало кредиты юрлицам, которые ранее были определены Центробанком как заемщики с плохим финансовым состоянием; совершало сделки по выводу высоколиквидных активов из обеспечения; выкупало необеспеченную задолженность ряда юрлиц, которые были его крупными кредиторами с низкой категорией качества, а также руководство провело ряд сделок по списанию средств в погашение кредитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дело ТФБ". Куда ушли деньги банка и при чем тут экс-премьер Татарстана

"Таким образом, руководство ТФБ при всей осведомленности совета директоров банка во главе с председателем, пользуясь попустительством со стороны Банка России, в период с октября по 14 декабря усиленно совершало сделки по выводу активов", — уверены клиенты.

Они просят депутатов направить генпрокурору и министру МВД России обращение провесит проверку всех изложенных в обращении фактов. Кроме того, они просят народных избранников направить председателю Следственного комитета России обращение с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении главы Татфондбанка Роберта Мусина. Они также просят поручить Главному управлению по расследованию особо важных дел СК РФ расследование дела Мусина.

"Нельзя оставлять безнаказанными преступления собственников и бенефициаров банка, а так же преступную халатность должностных лиц Центробанка! В результате этих преступных действий закрылись тысячи предприятий малого бизнеса, имевшие счета в банке, а простые граждане оказались на грани выживания", — резюмируют кредиторы.

В декабре 2016 года в Интехбанке и Татфондбанке ввели мораторий и назначили временную администрацию. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG