Ссылки для упрощенного доступа

Митрополит Феофан: "Самый лучший пример гражданского общества — это наша Россия"


Митрополит Феофан. Архивное фото

Сегодня, 20 октября, митрополит казанский и татарстанский Феофан выступил с речью о современном гражданском обществе на конференции Общественной палаты РТ "Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений".

Митрополит описал свое видение современного гражданского общества и дал несколько советов по его работе. По его словам, члены гражданского общества не должны занимать оппозиционную государству сторону.

— Гражданское общество ни в коем случае не должно мыслиться как оппозиция государственной системы власти. К великому сожалению, на протяжении многих лет постсоветского периода у нас была такая болезнь. К великому сожалению, сейчас иногда стараются навязать это видение нашим некоммерческим общественным организациям, то, что мы называем представителям гражданского общества. Суть заключается не в том, чтобы быть постоянным оппонентом официальной власти, государственной системы, а быть партнерами, соработниками, людьми, которые в одной упряжке созидают то, что называется нашим единым и ценным достоянием — наше отечество, — заявил Феофан.

Митрополит также считает, что лучшим примером гражданского общества является непосредственно Россия. По его словам, история страны говорит о наличии не одного факта зарождения и развития гражданского общества.

— Самый лучший пример гражданского общества — это наша Россия. Возьмите вы Новгородское вече. Что это было? Сложное понятие, но это всё равно было гражданское общество. Возьмите наши общины, земства — это тоже гражданское общество. Нам всё время говорят, что мы должны брать пример строительства гражданского общества с западной системы ценностей. Может быть, мы должны что-то брать оттуда, но важно и не забывать то богатство, на котором мы выросли сами, — сообщил Феофан.

Конференция, организованная Общественной палатой РТ, прошла в рамках IV Республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций в Татарстане. Она собрала порядка 100 участников. Среди них были, в том числе, муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, член Общественного Совета Федерального агентства по делам национальностей Николай Григорьев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG