Ссылки для упрощенного доступа

Иосиф Дискин: "Те, кто выбирает татарский язык, не должны закрывать своим детям дорогу в будущее"


Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Архивное фото

Сегодня, 20 октября, в рамках конференции Общественной палаты РТ о межрелигиозных и межконфессиональных отношениях её участники прокомментировали свое отношение к преподаванию татарского языка. В том числе, высказался и митрополит казанский и татарстанский Феофан.

— У меня одна позиция: знание языков — полезная вещь. Что касается формы, есть законодательная база, есть министерство образования и науки, и здесь её определят они, — считает митрополит Феофан.

Также свою позицию высказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. По его мнению, знание русского языка в современной России является основным мерилом успеха, но при этом знание национальных языков становится основополагающим чувством для осознания национального достоинства.

— Надо понимать, если из самых замечательных побуждений родители выбирают только татарский язык, они обрекают своих детей на доучивание русского языка впоследствии, — заявил Иосиф Дискин. — Знание национального языка — это необходимые условия чувства национального достоинства. Те, кто выбирают русский язык, это их дело, но те, кто выбирает татарский язык, не должны закрывать своим детям дорогу в будущее. При этом нельзя закрывать и дорогу развитию татарского языка, потому что это национальное достоинство, национальная культура.

Член Общественного Совета Федерального агентства по делам национальностей Николай Григорьев сообщил о необходимости нейтрализовать конфликт, пока не стало поздно.

— Это отличная тема, которая позволяет провести конструктивный общественный диалог и общественную дискуссию о том, как было бы правильно сделать, чтобы все сообщества, религии, народы, проживающие на территории Татарстана, чувствовали себя комфортно. Вопрос: будет этот диалог или нет. Если его не будет, последствия могут быть любыми. Это не значит, что они будут плохими. Но если мы не управляем процессом, им управляет кто-то другой, — сказал Николай Григорьев.

Все эти спикеры ранее выступили на конференции "Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений", организованной Общественной палатой РТ. Она прошла в рамках IV Республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций в Татарстане и собрала порядка 100 участников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG