Ссылки для упрощенного доступа

Наблюдатели Татарстана предложили ЦИК РТ создать рабочую группу "для принятия мер по предотвращению фальсификаций"


Авторы обращения просят "в наиболее короткий возможный срок" назначить внеплановое заседание ЦИК РТ.

Ассоциация наблюдателей Татарстана, коалиция "За честные выборы", движение "Голос" сегодня, 23 октября, обратились к председателю Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхату Шагиахметову с предложением создать "рабочую группу с участием представителей наблюдательского сообщества, политических партий по выработке рекомендаций для принятия мер по предотвращению фальсификаций и нарушений на выборах и референдумах, проводимых на территории республики". Об этом "Idel.Реалии" рассказали авторы обращения.

В своем письме на имя Шагиахметова они сообщили, что "система избирательных комиссий Татарстана не решает должным образом задачи реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации — жителей Республики Татарстан". По словам авторов обращения, "эта печальная "традиция" снискала Татарстану обидное звание "региона особой электоральной культуры". "К сожалению, предыдущие составы Центральной избирательной комиссии Татарстана по факту ничего не сделали для преодоления многолетнего позорного наследия своих предшественников", — отмечают авторы.

"Татарстан во многих других отношениях зачастую является передовым регионом, где внедряются новые технологии в самых различных сферах деятельности. Это резко контрастирует с крайне неблагополучной картиной, наблюдаемой в организации избирательного процесса. Между тем у Татарстана есть предпосылки для того, чтобы стать образцовым регионом и примером для других субъектов Российской Федерации именно в плане организации честных и свободных выборов", — сказано в обращении.

Для этого, по мнению авторов, "необходимо организовать площадки для эффективного обмена мнениями и взаимодействия всех заинтересованных лиц". Представители организаций по наблюдению за выборами считают, что "такой структурой способна стать постоянная, объединенная и достаточно представительная рабочая группа", а примером может служить Мониторинговая рабочая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также экспертно-консультационная группа при председателе Центризбиркома России".

Авторы обращения предлагают назначить "в наиболее короткий возможный срок" внеплановое заседание ЦИК РТ, на котором принять решение "о создании рабочей группы с участием представителей наблюдательского сообщества, политических партий и других заинтересованных лиц по выработке рекомендаций для принятия мер по предотвращению фальсификаций и нарушений на выборах и референдумах, проводимых на территории Республики Татарстан".

Отметим, что Татарстан попал в число 15 регионов с "тотально сфабрикованными" выборами, состоявшимися 18 сентября 2016 года. Такие выводы сделали авторы книги "Как выбирала Россия-2016". В книге подведены итоги мониторинга избирательных кампаний 2016 года, проводившегося в рамках проекта Комитета гражданских инициатив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG