Ссылки для упрощенного доступа

Вячеслава Рыбакова вызвали на допрос в СКР.

В отношении активиста "Артподготовки" Вячеслава Рыбакова из Чувашии следственный комитет готовится возбудить уголовное дело. Об этом сообщил сам активист.

По данным Рыбакова, дело может быть возбуждено по статье 212 прим.1 УК РФ ("неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Ему грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы до 5 лет.

Начиная с 26 марта (день проведения первого антикоррупционного митинга в России) Рыбаков неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в мирных акциях протеста или их организацию. Точное число выписанных штрафов и обязательных работ он уже не помнит. В основном в отношении него выносили постановления по статьям 19.3 ("неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника") и 20.2 ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") КоАП РФ.

— Моё дело ведет следователь Замятин, — рассказал Рыбаков. —Сегодня меня пригласили на первый допрос, но я отказался по 51 статье Конституции. В отделе увидел большой томик материалов, собранный полицейскими.

В первый раз Рыбакову сказали, что в отношении него проводятся проверка по уголовному делу, которое может быть возбуждено по 212 статье, после суда над координатором штаба Навального в Чебоксарах Семеным Кочкиным.

— В этот день меня отвезли в полицию и пытались допросить, но опять же отказался по 51 статье. Видимо, после этого материалы проверки передали в следственный комитет, — предполагает Рыбаков.

Если на Рыбакова заведут уголовное дело, то в Чувашии может появиться свой Дадин, считает представитель "Открытой России" в республике Юрий Сидоров.

— После решения конституционного суда по делу Ильдара Дадина, который частично признал данную статью не конституционной, юристы и правозащитники не ожидали, что в сегодняшних реалиях возможно возбуждение уголовного дела, в том числе в отношении Вячеслава Рыбакова. Но чувашские правоохранители решили переплюнуть судебную практику и не замечать ни Верховный, не Конституционный суды. Совершенно ясно, что ответственность по данной статье может наступить только в случае причинения ущерба, либо нанесения вреда жизни, здоровью или имуществу.

Сидоров считает, что оснований для привлечения Рыбакова к уголовной ответственности нет, так как нельзя руководствоваться только формальными причинами.

— Но опять же не стоит не до оценивать наших правоохранителей и отправление правосудия в Чувашии, — подытожил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG