Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госсовета потребовали отчитаться прокуратуру о проверках татарского языка в школах


Урок татарского языка. Архивное фото

Парламентарии возмущены давлением на учебные учреждения Татарстана.

Сразу несколько депутатов потребовали включить в повестку заседания Госсовета Татарстана вопрос об изучении татарского и русского языков в школах. Среди них глава комитета по образованию Разиль Валеев, руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов.

Вице-спикер Госсовета Римма Ратникова напомнила, что у республик есть право устанавливать государственные языки. Она сообщила, что учителя жалуется, что им до 22 часов вечера идут звонки из прокуратуры, "угрожают не только административными, но и уголовными делами". "Уважаемый Илдус Саидович! Вы подтверждали не раз, что претензий к языковому законодательству у вас нет",— обратилась Ратникова к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову.

Она предложила заслушать информацию "о действиях прокуратуры в школах республики". "На каком основании ломаются наши учебные планы в первой четверти?" — возмутилась она.

Однако депутат Николай Рыбушкин потребовал быть "осторожнее с обвинениями в адрес прокуратуры": "Они исполняют закон". Он не исключил, что в ситуации виноваты власти Татарстана: "Где мы допустили ошибку?". Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин ответил ему: "Не виноваты". Прокурор весной говорил, что нарушений нет".

В свою очередь зампред комитета по соцполитике Татьяна Воропаева потребовала отчитаться о ситуации министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова. Она считает, что это следовало бы сделать "давно, как только вспыхнула искра". Директор гимназии №102, единоросска Ирина Бакова пожаловалась на "боль свою и руководителей образовательных организаций": "Мы все эти два месяца оказались наедине с этой проблемой".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG