Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане множество зданий государственных организаций не отвечает требованиям доступности. Несмотря на программу "Доступная среда" и демонстрируемое чиновниками внимание к положению людей с инвалидностью, ситуация с недоступностью зданий федеральных, региональных и муниципальных структур не меняется.

Одним из таких мест является Управление ФСБ по Республике Татарстан на Большой Красной в Казани. Требованиям доступности не отвечает ни само здание УФСБ, ни пешеходные пути вдоль него.

Здание УФСБ было торжественно открыто в сентябре 2010 года при участии президента Татарстана Рустама Минниханова и главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова. И тот, и другой не скупились на оценки. Бортников назвал здание "прекрасным", “отвечающим самым современным требованиям”, сообщил, что его облик впечатляет и органично вписывается в архитектуру города. Минниханов добавил, что здание УФСБ является "уникальным архитектурным решением" и "украшением нашего города".

Однако, во-первых, у этого прекрасного и современного здания, украшающего город, нет пандусов, то есть человек на коляске не сможет его посетить. ФСБ исключает, что среди её сотрудников и посетителей могут быть люди с инвалидностью?

Во-вторых, при обустройстве въезда для автомобилей к боковому и главному входам тротуар в нескольких местах перегородили пятнадцатисантиметровыми бордюрами. В результате пешеходы, идущие по Большой Красной — по стороне с нечётной нумерацией домов, — вынуждены у здания УФСБ подниматься на бордюры и спускаться с них, а также идти вверх и вниз по въезду к главному входу.

Для пешеходов старшего возраста и родителей с детьми эти бордюры создают очевидные трудности, для людей с инвалидностью на креслах-колясках они являются непреодолимыми преградами в случае самостоятельного передвижения, а для инвалидов по зрению представляют опасность (никаких тактильных плит перед ними нет). На известном доме "Миру — мир" на углу Площади Свободы и Большой Красной впору установить табличку: "Эта сторона улицы не приспособлена для людей с инвалидностью, людей старшего возраста и родителей с детьми".

ГДЕ ЕЩЁ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ, ПО МНЕНИЮ ИНВАЛИДОВ, СТОИТ УСТАНОВИТЬ ПОДОБНЫЕ ЗНАКИ? ОТВЕТ ЗДЕСЬ:

​Хотелось бы предложить господам чекистам вспомнить слова своего отца-основателя о "горячем сердце и холодном уме" и устранить препятствия, которое их резиденция создаёт для граждан. Тем более, здание УФСБ в настоящее время ремонтируется. На средства тех же граждан.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG