Ссылки для упрощенного доступа

Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мягкий приговор полицейскому и мизерную компенсацию


Житель Татарстана, к которому участковый незаконно 21 раз применил электрошокер, направил жалобу в ЕСПЧ.

—​ Впервые в нашей практике мы подали жалобу на мягкий приговор и мизерную компенсацию за пытки в полиции, — говорит представитель пострадавшего, юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

В жалобе указывается, что российские власти нарушили ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так, национальные суды, назначив участковому (не признавшему свою вину) условный срок, фактически оставили его безнаказанным. Приговор не является пропорциональным тяжести совершенного преступления и не является профилактической мерой по предотвращению дальнейшего применения пыток в стране.

Кроме того, правозащитник со ссылкой на ст. 3 Конвенции отметил, что РФ не выполнило свое обязательство по назначению справедливой компенсации морального вреда пострадавшему. В соответствии с постановлением пленума Верховного суда России национальные суды могут принимать во внимание суммы, которые назначаются Европейским судом по схожим делам. Речь идет о 20 тысячах евро.

8 февраля 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов "проводил беседу" с мужчиной, которого подозревали в краже. Тот отрицал свою причастность к преступлению.

Тогда оперативник 21 раз применил к задержанному электрошокер. Потерпевшему были причинены телесные повреждения.

Сальманов не признал свою вину и утверждал, что потерпевший до обращения в больницу мог сам нанести себе повреждения электрошокером.

В октябре 2016 года Альметьевский горсуд приговорил Айдара Сальманова к 5 годам лишения свободы условно и запретил ему работать в правоохранительных органах на тот же срок. Верховный суд Татарстан оставил решение в силе.

Летом 2017 года пострадавший отсудил 70 тысяч рублей с Минфина России за преступные действия полицейского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG