Ссылки для упрощенного доступа

Президент Татарстана сегодня на заседании Госсовета Татарстана выступил в защиту директоров школ, в отношении которых прокуратура проводит проверки по поводу добровольности изучения татарского языка. Характерным был контекст этой "защиты" – приближающиеся выборы президента России.

Рустам Минниханов дважды упомянул роль школьных директоров в выборном процессе, назвав их при этом "нашими людьми" и "интеллектуальным потенциалом нашей республики".

Если бы коллеги из США попросили меня объяснить смысл сегодняшних высказываний президента РТ, я попал бы в непростую ситуацию

"К сожалению, я очень сожалею, что здесь виноватыми оказались директора школ, и я считаю, что это совершенно неправильно… Сегодня директора школ – это интеллектуальный потенциал нашей республики. В преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали некий вот такой... Или специально это делается, чтобы в Татарстане было плохо, значит, по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину?.. Зачем директоров школ терроризировать?.. Ведь это же наши люди… К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я должен с ними организовывать выборы, это в преддверии выборов разве такие вещи можно делать?"

Сама по себе поддержка Рустамом Миннихановым директоров школ в ситуации прокурорских проверок, инициированных поручениями Владимира Путина от 28 августа этого года, выглядит вполне понятной и справедливой реакцией. Действительно, при чем здесь директора, которые всего лишь выполняют указания, спускаемые по вертикали? Однако увязывание этой поддержки с выборами свидетельствует об исключительно прагматичном отношении президента Татарстана к директорам школ.

Если бы мои коллеги из США, Британии или Финляндии, не очень хорошо знакомые с российскими реалиями, попросили меня объяснить смысл сегодняшних высказываний президента Татарстана, я попал бы в непростую ситуацию. Если выборы организуются и проводятся в соответствии с законодательством, то какое влияние на них могут оказать директора школ, проверяемые прокуратурой по совершенно другому поводу? Отвечая на этот вопрос, пришлось бы объяснить, как проводятся выборы в России и Татарстане и как обеспечиваются их результаты.

Скорее всего, я бы сделал это на примере участковой избирательной комиссии №139 Московского района Казани, членом которой с правом решающего голоса я являюсь с 2013 года. УИК №139 находится в здании средней общеобразовательной школы №20 на улице Короленко. Восемь из одиннадцати членов УИК – учителя этой школы. Директор школы Ольга Владимировна Платонова членом комиссии не является, но принимает самое непосредственное участие в организации и проведении выборов. В школе, которой она руководит, расположен ещё один участок – №140.

Директор возмущается нашим "цирком с бюллетенями" и ставит в пример 140 участок, на котором "всё уже сделали и разобрали"

Ольга Владимировна распоряжается и присутствует на выборах до раннего утра, то есть до того момента, когда итоговые протоколы и бюллетени отправляются в территориальную избирательную комиссию. И именно с ней у независимых членов нашей комиссии (двух из одиннадцати) постоянные конфликты. Как правило, она регистрируется в качестве наблюдателя и присутствует в непосредственной близости от комиссии.

На каждых выборах повторяется одна и та же история. Ольга Владимировна очень негодует ночью по поводу того, что мы долго сортируем бюллетени с демонстрированием и оглашением каждого листа, а затем считаем каждую пачку отдельно, перекладывая бюллетени.

Подчеркну – негодование вызывает тот факт, что мы действуем в соответствии с законодательством о выборах. Директор возмущается нашим "цирком с бюллетенями" и ставит в пример 140 участок, на котором "всё уже сделали и разобрали". Указания на недопустимость вмешательства в работу УИК делаем мы, но не председатель и не секретарь комиссии, которые являются её подчинёнными.

О том, каким "примером" является избирательный участок №140 (сопоставим по размерам c нашим участком и охватывает жителей соседних домов), можно судить по результатам голосования на выборах в Государственную Думу в сентябре 2016 года. За "Единую Россию" на избирательном участке №140 было отдано 75% голосов избирателей, на участке №139 за эту же партию проголосовали 46%. Думаю, нет необходимости объяснять, почему так отличаются результаты голосования на двух участках, находящихся в одном микрорайоне и работающих в одной школе, и каким образом Татарстан обеспечивает высокую поддержку единороссов, президента Путина и своего президента?

Годом ранее на выборах президента Республики Татарстан в сентябре 2015 года на нашем участке был обнаружен вброс бюллетеней. Благодаря настойчивости члена УИК №139 Артура Гиматдинова этот случай стал предметом судебного разбирательства вплоть до Верховного Суда Татарстана.

Именно такие директора, курирующие выборы, являются "нашими людьми" для Рустама Минниханова и именно их он защищает "в преддверии выборов" президента России. Они нужны, следует из слов президента, только для того, чтобы республика показала "необходимый" результат голосования.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG