Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 27 октября, Вахитовский райсуд Казани озвучил приговор 62-летней учредительнице УК "Центр микрофинансирования" Галине Сизовой.

Ее взяли под стражу в зале заседания. После оглашения приговора ей стало плохо с сердцем.

Уголовное дело против неё возбудило Главное следственное управление МВД по РТ 18 ноября прошлого года. Галину Сизову задержали 8 декабря, а на следующий день поместили под домашний арест. Ее обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ ("Присвоение или растрата в особо крупном размере").

По материалам уголовного дела, с 1 по 14 ноября 2013 года подсудимая присвоила 21,7 млн рублей, которые вносили вкладчики компании. Следствие уверено, что каждые два-три дня она вынимала из кассы от 3,5 до 9,5 миллиона. Сама Сизова свою вину не признала.

— В кассе этих денег не было. Они обвиняют меня в том, чего я не могла сделать. Не было денег. Они меня держат, чтобы я не мешала конкурсному управляющему. Я хочу сделать все, чтобы вернуть деньги кредиторам. Они не хотят, — заявила Галина Сизова "Idel.Реалии".

В качестве взыскания ущерба следствие арестовало драгоценности обвиняемой на 300 тысяч рублей и квартиру в Ново-Савиновском районе за 22 миллиона.

На итоговом заседании суд признал ее виновной и приговорил к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, судья Артур Сафин обязал Сизову выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

УК "Центр микрофинансирования" работал с 2002 года. Его учредителями были Галина Сизова и вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павел Сигал. Ранее, в 2012 году, в отношении него также возбудили уголовное дело. Тогда его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Позже статью переквалифицировали на более мягкую и дело и вовсе закрыли за истечением срока давности преступления.

К тому времени вкладчики Центра предъявили организации требования почти на четыре млрд рублей. Организация претерпевала процедуру банкротства. Сейчас в ней работает конкурсный управляющий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG