Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
28 октября 1917 года

В Уфимской губернии началось формирование органов новой революционной власти:

ГРАЖДАНЕ!

Вызов, брошенный временным правительством в лице Керенского революционной демократии, последней принят.

Петроградский пролетариат и Петроградский гарнизон, в ответ на контр-революционные посягательства правящей буржуазии, ответили низложением министерства Керенского.

В настоящее время петроградская революционная демократия и съехавшиеся в Петроград представители провинциальных советов рабочих и солдатских депутатов вырабатывают формы власти, построенной на революционно-демократических началах.

Идя нога в ногу с петроградской революционной демократией, исполнительные комитеты уфимских советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, уфимского мусульманского военного совета и местного железно-дорожного комитета в целях охраны революционных завоеваний народа, обеспечения правильного решения поставленных революцией задач и противодействия возможным контр-революционным попыткам, постановили взять власть в городе и губернии в свои руки.

Чтобы разрешение создавшегося кризиса протекало безболезненно, названные выше организации образовали губернский революционный комитет, в числе семи лиц: А.И.Свидерского, Н.П.Брюханова, А.Д.Цюрупы, А.А.Юрьева, И.З.Штейнберга, А.К.Евлампиева и А.И.Бриллиантова, которым и поручили управление губернией, под контролем исполнительных комитетов, согласно указаниям, исходящим от центральных органов революционной демократии.

Программой ближайшей деятельности образованного революционного комитета будет:

1) удовлетворение неотложных государственных нужд;

2) подавление всяких попыток использовать создавшийся переходный политический момент для контр-революционных целей, направленных против демократии;

3) всемерное содействие правильному ходу избирательной кампании в Учредительное Собрание, которое должно быть созвано в установленный срок.

Сообщая об изложенном, исполнительные комитеты уфимских советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, мусульманского военного совета и районного железно-дорожного комитета призывают население, все учреждения спокойно выполнять всю текущую работу, столь необходимую в данный момент республике.

Только при дружном объединении всей демократии, вокруг созданных революцией органов революционной власти, возможно скорейшее окончание войны на основах демократического мира, созыв в срок Учредительного Собрания, правильное разрешение земельного вопроса в интересах трудового крестьянства, охрана интересов труда, борьба с хозяйственной разрухой и противодействие возможным попыткам врагов народа ниспровергнуть создаваемую новую революционно-демократическую власть.

Исполнительный комитет уфимского совета рабочих и солдатских депутатов.

Исполнительный комитет уфимского губернского совета крестьянских депутатов Мусульманский военный совет.

Районный железно-дорожный комитет.

К ВЫБОРАМ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ.

Товарищи!

Результаты выборов в Учредительное Собрание у нас в России зависят от того, как будет голосовать крестьянство.

Учредительное Собрание только тогда удовлетворит все чаяния и желания беднейших слоев народа, если на этих выборах победит наша партия — р. с.-д. р. п. большевиков, партия пролетариата и беднейшего крестьянства.

Мы должны победить!

Мы должны немедленно развернуть самую широкую агитацию в деревне.

Мы должны самым широким образом ознакомить деревенскую бедноту с тем, чего мы хотим, с нашей программой, с нашими требованиями.

— Немедленно должен быть создан фонд «на литературу в деревню».

В течение одной недели должны быть собраны тысячи рублей.

Но одних денег еще мало.

Каждая группа рабочих, каждый завод, каждый заводской комитет, каждый профессиональный союз или рабочий клуб, каждая солдатская организация, каждая организация крестьян должны немедленно, сами же взяться за распространение нашей литературы в деревне.

Каждая из этих организаций должна выписать для деревни «Впередъ».

Каждая из этих организаций должна сама взяться за доставку в деревню нашей литературы.

Правительство, буржуазия и все соглашательские партии не останавливаются ни перед чем, чтобы не допустит наших листков, брошюр, книг и газет в деревню. На местах наши газеты часто не доходят по адресам, застревая на почте, в волостных правлениях и т.д. и т.д.

Партия рабочих и беднейших крестьян должна побороть все.

Рабочие, солдаты, крестьяне должны сами, помимо буржуазии и соглашателей, вопреки им, добиться во что бы то ни стало, чтобы наша литература была в деревне.

Собирайте деньги на литературу в деревню!

Шлите туда с литературой нарочных, ходоков! Несите туда правду рабочих и беднейших крестьян.

На выборах в Учредительное Собрание она должны победить.

Уф. губ. избир. комиссия Р. С.-Д. Р. П. большевиков-интернационалистов.

СОЛДАТЫ И ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.

На общем собрании 13 роты 144 з. п. п. была заслушана телеграмма революционного комитета и резолюция солдат 1 роты 127 з. п. п. о создавшемся положении с призывом дать отпор контр-революции и поддержать совет раб. и солд. депутатов в его борьбе.

Постановлено присоединиться к резолюции 1 роты 127 з. п. п. и в свою очередь обратиться к другим ротам с призывом к поддержке.

К МОЛОДЕЖИ.

В настоящее время в Уфе организовался союз молодежи "III Интернационал", ставящий своей целью подготовку борцов за международное братство рабочих и социализм.

Запись в члены союза производится в здании 2-й женской гимназии у Свирновского, Таланкина, Николаевского и Одинцова от 2 ½ до 6 ч. веч., а также в здании Александр. ремесленного училища у Таракановой и Задовского с 5-6 ч. вечера.

Союз молодежи "III Интернационал".

ОТ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПО ВЫБОРАМ В СОВЕТ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ.

Техническая комиссия доводит до сведения г.г. избирателей евреев г. Уфы, что избирательные бюллетени Уфимской Еврейской общины будут приниматься 29 и 30 октября с.г. с 9 часов утра до 9 часов вечера в помещении Еврейского комитета (Александровская 24) и в еврейской школе (Казарменная 58). При подаче бюллетеней необходимо представить личную избирательную карточку.

Лиц, почему либо не получивших личных избирательных карточек, комиссия просит получить таковые в дни выборов, в вышесказанных помещениях, представив удостоверения личности.

КОМИТЕТ.

ГИМНАЗИСТ 7 КЛАССА ищет уроков или какое-либо другое занятие. Свободен до 2 час. дня. Адрес в редакции.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG