Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане умирают "особо охраняемые" озера

Исчезновение в ближайшие десятилетия грозит большинству особо охраняемых озер Лаишевского района Татарстана. Таковы неутешительные данные ученых института проблем экологии и недропользования АН РТ.

Для всех двенадцати исследованных озер – памятников природы регионального значения характерна одна и та же тенденция: они мелеют, запасы воды в них сокращаются. В среднем 30% своей акватории (по сравнению с 1942 годом) они уже потеряли.

Процессы эти происходят на протяжении последних 75 лет, но особое ускорение получили с начала 1970-х годов. Причина, с одной стороны, как указывают исследователи, в росте антропогенной нагрузки, в том числе – в активной застройке и сельскохозяйственном освоении их площади водосбора. С другой стороны, интенсивный забор воды для питья и хозяйственных нужд привел к падению уровня грунтовых вод, и, как следствие, к сокращению подземного питания озер.

Три озера ученые отнесли к умирающим – Черное у села Никольское (Русское Никольское), Сапуголи и Столбище у одноименных сел. А озеро Чистое у деревни Чистое озеро исчезает на глазах. За последние три четверти века его водное зеркало уменьшилось в шесть раз, более 80% ложа полностью пересохло. Вполне вероятно, что скоро этого озера не станет.
Показать больше

Озеро Сапуголи
1

Озеро Сапуголи

Озеро Сапуголи
2

Озеро Сапуголи

Озеро Сапуголи
3

Озеро Сапуголи

Озеро Сапуголи
4

Озеро Сапуголи

Загрузить еще

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG