Ссылки для упрощенного доступа

28 октября на землях, принадлежащих деревне Новое Котяково Батыревского района Чувашской Республики, открылась особо охраняемая природная территория местного значения "Игоревский парк". Назван он в честь инициатора высадки леса на неудобьях —Валерия Игорева, который хотя и переехал в Канаш, родную деревню не забывает.

— Почему вы выбрали именно место, чтобы разбить парк?

— Эта территория находится за трассой "Цивильск-Сызрань", рядом с татарским селом, на берегу речки Чесночная. Она была заброшена. Постепенно стала превращаться в несанкционированную свалку. А я с детства мечтал о доме около воды, в окружении леса. Дом здесь не поставишь, но пусть будет хотя бы лес. Поговорил со старейшинами своей деревни и татарского села. Потом начал высаживать деревья.

— Когда это произошло?

—11 лет назад. Весной 2006 года. Высаженные первыми сосны и ели — около 4 тысяч штук — вон как уже вымахали!

— На какой площади высажен лес?

— Шесть с лишним гектаров. Часть находится под высоковольтной линией. Там сажаю низкорослые кустарники, например, малину, можжевельник.

— Какие деревья высаживаете?

— Разные. Ель, сосна, дуб. Березы хорошо приживаются. На этой площади на сегодня высажены где-то около 8 тысяч деревьев.

— Тут видны саженцы, у которых непривычные листья.

— Стараюсь, по мере возможности, высаживать и редкие породы. Ель голубая, дуб красный. Жаль, крадут.

— Откуда средства на саженцы?

— Я бы один не осилил. Очень много помогают односельчане, друзья — даже из Батырево, из Чебоксар, да и директора питомников в Батыреве, в Канаше, в Вурнарах, в Чебоксарах всегда стараются идти навстречу. Батыревский лесхоз помогает. Большое им спасибо!

— Как относятся к вашему увлечению в семье?

— Родители Петр Терентьевич и Дарья Макаровна меня всегда поддерживали. Мама даже сюда пришла. Живущий с ними братишка Николай тоже здесь. Нас шестеро, остальные живут вдалеке, иначе бы они тоже примкнули бы к нам. Жена и дети, видите, тоже пришли поддержать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG