Напомним, после окончания того митинга полицейские задержали Габдульвалеева и составили в отношении него протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — "нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".
Организатора митинга обвинили в том, что плакат "Нет геноциду коренного населения России", который держала одна из участниц митинга, не соответствовал теме заявленного мероприятия.
13 сентября Кировский районный суд Казани прекратил административное производство, поскольку на процессе выяснилось, что прокурор Татарстана не давал согласия на привлечение Габдульвалеева к административной ответственности (он является членом участковой избирательной комиссии).
Сотрудник полиции обжаловал решение Кировского райсуда Казани в Верховный суд РТ (ВС РТ). В решении ВС РТ сказано, что суду была представлена заверенная копия постановления прокурора Татарстана от 20 июня о даче согласия на привлечение Азата Габдульвалеева к административной ответственности. "То есть в данном случае такое согласие было получено до рассмотрения дела судьей районного суда", — сказано в решении Верховного суда РТ.
"Постановление судьи Кировского районного суда Казани от 13 сентября, вынесенное в отношении Азата Садгатовича Габдульвалеева по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.2 КоАП РФ, отменить и направить дело на новое рассмотрение в Кировский районный суд города Казани", — указал в своем решении судья Ильнур Сабитов.
По мнению Азата Габдульвалеева, "решение Верховного суда РТ было вынесено с грубейшими процессуальными нарушениями, а именно без моего извещения".
— Интересно, что по версии сайта Кировского районного суда, постановление по моему делу никем не обжаловалось, и вступило в законную силу 11 октября, а 20 октября мое дело вообще было сдано в архив Кировского суда. Каким образом оно попало в Верховный Суд второго октября и было рассмотрено 11-го, то есть в день его вступления в законную силу, остается загадкой, — рассказал "Idel.Реалии" Азат Габдульвалеев и отметил, что сегодня намерен подать соответствующую жалобу.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.