Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле 30 октября состоялся митинг в память о жертвах политических репрессий.

В нем приняли участие родственники репрессированных, историки, йошкар-олинские студенты, члены четырех религиозных конфессий и представители общественной организации "Марий Ушем".

Председатель правления национальной организации Владимир Козлов напомнил, что к 1937 году были уничтожены все те, кто стоял у истоков создания "Марий Ушем". В республике до сих пор не могут установить памятник или даже бюст первому руководителю марийской автономии Ивану Петрову. В 2020 году будет отмечаться 100-летие учреждения марийской государственности. Общественники надеются, что к этому времени власти обратят внимание на их просьбу.

Член правления "Марий Ушем" Римма Катаева участвовала в конце 1980-х в поисковой деятельности на территории республики. Она сказала о том, что массовые расстрелы проходили в Дубовой и Сосновой рощах (особо охраняемые природные территории на территории Йошкар-Олы). По её словам, политические репрессии в завуалированном виде, происходят и в наши дни.

Директор йошкар-олинского музея ГУЛАГа Николай Аракчеев попросил власти Йошкар-Олы помочь обустроить уличное освещение на территории мемориального комплекса памяти жертв репрессий.

Участники митинга попросили присутствующего ректора Марийского госуниверситета Михаила Швецова помочь в переиздании книги "Мендурская дорога" — о месте массового захоронения расстрелянных в августе 1937 года жителей республики; в конце 1980-х это кладбище обнаружили по воспоминаниям очевидцев поисковики. Во время раскопок были обнаружены останки 164 человек. За помощью к ректору обратились представители музея ГУЛАГа: в марийском госуниверситете действует поисковый отряд, его помощь может потребоваться при проведении работ по поиску захоронений курсантов учебных частей, размещавшихся в годы войны в поселках Сурок и Суслонгер. По воспоминаниям очевидцев и данным краеведов и историков, в этих частях был массовый голод, были случаи расстрелов курсантов.

Перед началом митинга появилась информация о том, что акцию памяти могут посетить глава Марий Эл и руководство Йошкар-Олы. Организаторы направляли им приглашения и понадеялись, что раз не было отказов, то чиновники смогут и приехать. Ни губернатор, ни мэр Йошкар-Олы не приехали. В митинге приняли участие уполномоченный по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева и начальник управления культуры администрации Йошкар-Олы Владимир Хрулёв.

Митинг памяти жертв политических репрессий длился около часа. Губернатор и руководители мэрии на него не приехали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG