Ссылки для упрощенного доступа

Он заявил, что "нельзя определять места, географию расположения" мусоросжигательных заводов "без консультаций с людьми, без работы с теми людьми, которые живут на близлежащих территориях".

Обсуждение планов по строительству четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье и одного в Казани состоялось 30 октября на заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Представитель Совета Евгений Бобров сообщил Путин, что Совет рекомендует приостановить проект "Чистая страна" "в части строительства мусоросжигательных заводов", "не строить их и не вводить в эксплуатацию, пока население не научилось раздельно собирать отходы и пока не налажена отрасль сбора вторсырья".

Вместо мусоросжигательных заводов Совет предлагает "разработать альтернативные мусоросжиганию проекты с развитием инфраструктуры для раздельного сбора и строительство мощностей вторичной переработки отходов в полезную продукцию".

Кроме того, доложил Бобров, публичные процедуры, связанные с проектами строительства МСЗ, реализуются с "грубыми нарушениями", граждан не информируют о характеристиках участков, выбранных под строительство (напомним, в Казани участок до сих пор не определен), участки располагаются рядом с густонаселенными жилыми массивами, что недопустимо.

Бобров призвал учитывать опыт, пройденный цивилизованными странами в деле мусоросжигания, и не допускать аналогичных ошибок.

Путин возразил, что в мире "более 1500 успешно функционирующих заводов по сжиганию". "Некоторые из них находятся в центре самых крупных европейских мегаполисов: в Лондоне, в Париже, в Берлине", —уточнил он.

Также глава государства посетовал, что внедрить раздельную переработку практически невозможно:

"Понимаете, это такая сложная вещь, как оказалось. Не скрою, я ещё год назад считал, что это решается где-то на региональном, муниципальном уровне. Сейчас понятно, что этого явно недостаточно и что нужно предпринимать усилия уже с федерального уровня", заявил Путин, добавив, что "это не значит", что он против того, что сказал Бобров.

"Нет, я не против. Надо только посмотреть внимательно, проанализировать всё, о чём вы сказали. И если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, надо им воспользоваться. Мы обязательно посмотрим, я вам обещаю", — заверил Путин.

В частности, продолжил Путин, он точно "согласен" с тем, что "нельзя определять места географию расположения заводов без консультаций с людьми, без работы с людьми, которые живут на этих территориях".

Недавно Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обнародовал Рекомендации по итогам специального заседания на тему "Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления", состоявшегося 30 августа 2017 года. Заседание провели в связи с поступлением большого числа жалоб в СПЧ по поводу предстоящего строительства мусоросжигательных заводов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG