Ссылки для упрощенного доступа

Москва потратит 60 млрд рублей на оплату долгов регионов перед коммерческими банками.

Регионы, коммерческие долги которых превысили 50% на 1 октября текущего года, получат целевой кредит на погашение части рыночного долга. Об этом заявил президент страны Владимир Путин на сегодняшнем совещании с членами правительства, пишут "Ведомости"

По его словам, долговая нагрузка уже не позволяет регионам развиваться.

— Думаю, нам необходимо довести их (долги) до уровня не более половины от собственных доходов регионов, — сказал президент.

А также Путин добавил, что в ближайшие три года поблажек регионам больше не будет.

По подсчетам министра финансов Антона Силуанова, помощь регионам придет до конца года. Ведомство подготовит необходимые изменения в законодательство и будет работать с депутатами Госдумы. На частичное погашение рыночных кредитов регионов потребуется примерно 60 млрд рублей.

Однако сам Путин оценил коммерческие долги российских регионов почти в один трлн рублей, что составляет почти половину внутреннего госдолга.

— Сейчас не будем говорить о причинах, которые лежат в основе этой ситуации, мы многократно уже об этом говорили, — констатировал Путин.

На прошлой неделе сразу три региона — Удмуртия, Карелия и Хакасия — публично сообщили о дефиците местных бюджетов и попросили помощи у Москвы. У всех трех регионов долг по отношению к доходам остается высоким, следует из данных Аналитического рейтингового кредитного агентства (АКРА): Хакасия находится на втором месте, Карелия — на пятом, Удмуртская республика — на десятом.

По данным АКРА, около 30% собственных доходов субъектов федерации уходит на погашение кредитов. Половина регионов имеет долг, равный 50% доходов, а в восьми он выше доходов.

Как сообщала ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, расходы на обслуживание всех регионов за три года выросли в два раза, на погашение — в 3,6 раза до 2,3 трлн руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG