Ссылки для упрощенного доступа

Общественная палата России просит Минниханова пересмотреть выкупную стоимость аварийного жилья


Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти выделяют 11 тысяч 22 рубля.

Два года Общественная палата России просит президента Татарстана Рустама Минниханова пересмотреть размер выкупной стоимости аварийного жилья в Татарстана. Об этом в своем ответе (имеется в распоряжении редакции) заявил председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ Игорь Шпектор.

"Мы неоднократно обращали ваше внимание, что, как правило, в аварийных домах живут малообеспеченные люди, которые не могут решить вопрос переселения и приобретения жилья по рыночной стоимости в Татарстана", — напоминает Шпектор.

Он отмечает, что подобные решения — оценка в 11 тысяч рублей одного квадратного метра аварийного жилья — со стороны властей Татарстана говорит о "равнодушии и нежелании помочь нуждающимся людям".

"На всей территории Российской Федерации взамен сносимого жилья предлагается равнозначное по площади жилье либо в новых домах, либо во вторичном фонде", — отмечает общественник.

В заключении своего обращения Шпектор призывает Рустама Минниханова еще раз вернуться к решению данного вопроса.

Обращение общественника — ответ на письмо аварийщиков Зеленодольска. Они попросили Общественную палату обратить внимание на ситуацию в Татарстане.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. Большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

Ранее зеленодольские аварийщики обратились в городской суд с исками о признании незаконным и необоснованным отказа в возбуждении уголовного дела против сотрудников исполкома города, определивших в 2009-2011 годах более трехсот домов аварийными. Они уверены, что правоохранительные органы намеренно отказывают им в этом. Зеленодольский суд отказал им в удовлетворении иска. Несколько дней назад по их апелляции Верховный суд Татарстана отменил решение районного суда и вернул дело на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG