Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжское слово"
Суббота, 4 ноября 1917 года №3051.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ.

"Ученые Известия Самарского Педагогического Института".

Советом института принят и утвержден доклад проф. А.П. Нечаева и В.Н. Перетца об издании при институте научного органа, "Известия Института". При людности и многочисленности научных журналов в России периодические издания, выходящие при высших учебных заведениях, имеют важное значение, как объединяющие центры научной работы и средства для распространения научных понятий и новых открытий науки. Кроме того "Известия" дадут возможность ученому персоналу института публиковать свои труды и полностью и в виде предварительных сообщений независимо от благосклонности частных изданий. Подобно существующим уже давно и имеющим многолетний опыт журналам других высших учебных заведений, "Известия Самарского Педагогического Института" могли бы помимо исследований и статей по общественным вопросам, печатать специальные исследования и материалы по вопросам местной истории — экономической, политической и общественной; по истории русской и иностранных литератур, по языковедению; наконец по наиболее близким к запросам современности темам, выдвигаемым научной и прикладной педагогикой.

Видное место в "Известиях" должны занять работы по изучению Самарского края в разных отношениях, а также критико-библиографические обзоры научной и педагогической литературы. Важным для "Известий" является ассигнование соответствующих средств и приобретение земской типографией необходимого шрифта (славянского, греческого, латинского, польского).

ВЫДАЧА ВЫХОДНЫХ БИЛЕТОВ.

В субботу, 4 ноября и в понед. 6 в канцелярии педагогическ. института будет происходить выдача входных билетов для посещения лекций Института и высш. курсов общ. экспер. педагогике с 11 ч. у. до 2 ч.

Входные билеты будут выдаваться лицам, зачисленным в слушатели и вольнослушатели, по предъявлении ими квитанции об уплате за слушание лекций в осеннем полугодии 75 р. Списки зачисленных находятся в швейцарском институте.

САМАРА ЗА ДЕНЬ.

ОТ СТАЧЕЧНОГО С. П. К-ТА.

В виду состоявшегося соглашения с революционным комитетом стачка почтово-телеграфных и телефонных служащих г. Самары ликвидирована, а потому служащие приглашаются 4 сего ноября приступить к занятиям и явиться — в места службы: в управление округа, почтовую контору и городские отделения к 9 часам утра, а на телефон и телеграф к 3 часам дня, утренняя смена на ночь к 9 часам вечера местного времени.

ОТ СТАЧЕЧНОГО С.С. КОМИТЕТА.

Стачечный комитет союза служащих общественных, правительственных и частных учреждений, собравшийся для обсуждения вопроса о дне забастовки служащих, заслушав сообщения представителей комитета народной власти и социалистический партий указывавших на несвоевременность в данный момент забастовки служащих, не нашел возможным воспользоваться своими полномочиями для объявления забастовки. Но не имея полномочий отменить стачку, комитет решил этот вопрос передать на рассмотрение нового общего собрания всех служащих названных учреждений, каковое состоится завтра, в субботу, 4 ноября, в 2 часа дня, в помещении общественного собрания.

В ГУБЕРНСКОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ.

Служащие губернского продовольственного комитета на общем собрании 3 ноября приняли следующую резолюцию принимая во внимание: 1) что советом крестьянских депутатов делается попытка к созыву демократического совещания из представителей советов, политических партий и демократическ. организаций г. Самары для решения вопроса о возможности организации в Самаре единого органа революционной демократии, имеющего целью с одной стороны устранить возможность гражданской войны, а с другой — бороться с анархией и контр-революцией; 2) что эта попытка, совпадая с резолюцией, принятой нами на общем собрании 1 ноября, в случае удачного исхода ее, — устранить и те причины, которые вызывают в данное время протесты служащих в правительственных и общественных учреждениях; 3) что длительная забастовка служащих всех правительственных и общественных учреждений при настоящих условиях имела бы чрезвычайно тяжкие последствия для всей революционной демократии, вызывая погромы или способствуя их возникновению.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

Редкостный аппарат. Трубочным заводом приобретен дымовой аппарат, дающий постоянный приток свежего воздуха для дыхания, благодаря чему человек совершенно свободно чувствует себя в самом густом дыму и может даже разговаривать по телефону. Кроме того, аппарат имеет свойство предупреждать о взрыве, за 2-3 минуты до его момента. Аппарат представляет собой новинку для всей России и приобретен он в Москве совершенно неожиданно.

О снабжении милиционеров лошадьми. Управление по делам милиции сообщает через губернского комиссара городской управе, что военное министерство может уступить около 2500 лошадей для укомплектования конским составом городской уездной милиции. Если бы управа пожелала часть милиции обратить в конную, она должна сообщить управлению нужное количество лошадей.

Первый домовой комитет. Домовладельцами и квартиронанимателями района Троицкой площади образован домовой комитет по охране от темных сил анархии в связи с захватом большевиками власти. Председателем комитета избран генерал Шаффер.

Необыкновенный фарш. Владелец одной из хлебопекарен в Мещанском поселке мировым судом 8-го участка приговорен к штрафу в 50 руб. с заменой при несостоятельности к уплате месячным арестом за запеченную в черном хлебе мышь. Но этот гастроном в китайском виде остался недоволен приговором и апеллировал его в мировом съезде.

СРЕДИ РАБОЧИХ.

На электрической станции. Общим собранием рабочих и служащих городской электрической станции решено вручить заведование станцией инженеру Прохорову. Заводским комитетом при станции ходатайствует перед управой об утверждении Прохорова.

На бирже труда. За 2 ноября было предложений труда 60. Из них 47 мужчин и 13 женщин. Предложили места 10 нанимателей. Из 60 записавшихся состоят членами профессиональных союзов 17: 14 мужчин и 3 женщины. Замечается, что предложение труда уменьшается, а спрос увеличивается.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG