Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжское слово"
Воскресенье, 5 ноября 1917 года №3052.

ОТКЛИКИ СОБЫТИЙ В САМАРЕ.

Протесты мирового суда. Самарский съезд мировых судей и члены мирового суда, обсудив на общем заседании создавшееся тяжелое положение страны и захват власти в государстве безответственной группой большевиков, — горячо протестует против проявленного ими насилия и готов, вмести с другими установлениями, прекратить свою работу.

Только обособленное положение мирового суда, облеченного доверием выбравшего его населения, останавливает съезд мировых судей прибегнуть к этой мере, так как мера эта тяжело отзовется на всем населении и прекращение отправления правосудия может лишить граждан драгоценнейшего права человека — права свободы и справедливости.

Руководствуясь этими соображениями, мировой съезд признает необходимым немедленную организацию Комитета Общественной Безопасности, как органа облеченного всей полнотой власти, в составе которого должны войти представители комиссариата, советов всех демократических политических партий, представителей органов самоуправления и других демократический организаций, в том числе и представителей правительственных и общественных учреждений.

РЕЗОЛЮЦИЯ принятая на соединенном заседании самарского отдела всероссийского союза инженеров и техников и союза инженеров и техников, работающих по путям сообщений.

Самарский отдел всероссийского союза инженеров и техников выражает свою полную солидарность действиям товарищей железнодорожников.

В случае вынужденного оставления службы кем-нибудь из железнодорожной администрации, освободившиеся места объявляются под бойкотом и ни кем из членов союза заняты быть не могут.

В виду того жизненного значения, какое имеют вообще железные дороги, а в частности Самаро-Златоустовская, для всей страны, принять самые широкие меры к ознакомлению населения с тем фактом, что возможный уход администрации явится вынужденным, вследствие насилия над ним организации, не пользующейся доверием широких народных масс. С целью ознакомления с положение дела войти в тесную связь советом крестьянских депутатов и другими общественными, профессиональными и политическими организациями, кроме большевиков, и просить эти организации оказать возможную поддержку администрации в ее борьбе за сохранение правильной работы дороги.

В СОВЕТЕ РАБОЧ. И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ.

В пятницу, 3 ноября, состоялось заседание совета рабочих и солдатских депутатов.

Председателем избран Теплов. Первым обсуждался вопрос об увеличении пайка солдаткам. После непродолжительных прений постановлено паек солдаткам увеличить до 17 р. 87 коп. и отпускать дрова по заготовительной цене. Для проведения в жизнь постановления и для выяснения материального положения солдаток избрана комиссия. В комиссию избраны от солдатской секции Крикунов и Моршанский, а от рабочей Логинов и Перельман.

Кабцан просит разрешения огласить полученные им телеграммы. Председатель разрешает.

Кабцан оглашает телеграммы из Уфы о том, что служащие Кротовки протестуют против захвата власти большевиками; из Челябинска с призывом помочь Викжелю безболезненно разрешить конфликт; из Ташкента с призывом организоваться и с сообщением о том, что в городе происходили бои, убитых 500 и много раненых; из Орлова с протестом против захвата власти большевиками; от Викжеля с сообщением, что в Москве бой; из Бузулука с запросом о событиях в Самаре, власть в городе перешла к советам; из Красноярска с сообщением о переходе власти в городе в руки советов и приветствием военно-революционным комитетам; из Петрограда от служащих центральной железнодорожной телефонной станции с протестом против насилий большевиков.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ.

О приеме "земок". В совместном заседании совета педагогического института и организационной комисси рассматривался, 3 ноября, вопрос о приеме в институт окончивших самарскую земскую учительскую школу. Вследствие того, что земская школа соответствует по плану и программе — учительским семинариям, т.е. давая педагогическое образование не дает законченного среднего образования, определенно предложить окончившим эту школу поступить на в. курсы общества эксперим. педаг. вольнослушательницами. На этих курсах будут организованы специальные занятия для немеющих полного ценза, именно, по русской словесности, истории и логике. По выдержании экзаменов (на курсах же) по названным предметам, вольнослушательницы будут перечислены в действительные слушательницы; а в случае успешности занятия, по выдержании минимума экзаменов из числа научных предметов, преподаваемых на курсах — могут быть переведены в институт с зачетом прослушанных предметов экзаменов.

САМАРА ЗА ДЕНЬ.

К реорганизации комитета общественной безопасности. На заседании исполн. комит. народной власти (31-го октября), после заявления представителя револ. комитета Рабиновича, что комиссар из казначейства револ. комитетом отзывается, а на телеграфе комиссариат предполагается организовать из представителей револ. комитета и почтово-телеграфного союза, — был постановлен вопрос об реорганизации комитета общественной безопасности предварительно пересмотреть на объединенном заседании советов в порядке обсуждения по фракциям. Своим представителям ком. нар. власти на это заседание делегирует тов. Брушвита с наказом отстаивать позицию, занятую ком. нар. власти постановлением 28-29 октября.

В резолюции названного выше заседания ком. нар. власти говорится: "Ком. народной власти, подтверждая постановление свое от 28-29 октября, постановил настаивать на реорганизации ком. обществ. безопасности и револ. комитета, для чего находит необходимым созвать экстренное демократическое совещание".

Член С.С. депутатов Батаев, делает заявление от группы членов совета солд. депутатов, что они воздерживаются от голосования по поводу сформирования комитета спасения революции, мотивируя, что советом солд. депутатов делегированы представители в революционный комитет.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG