Ссылки для упрощенного доступа

Завтра, 4 ноября, в Набережных Челнах состоится собрание инициативной группы граждан по проведению референдума о прямых выборов глав муниципальных образований Татарстана.

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в региональном отделении "Открытой России", которая выступает организатором мероприятия.

По словам члена движения, депутата Горсовета Набережных Челнов Рузиля Мингалимова, в инициативную группу войдут сторонники "Открытой России", ПАРНАСа, "Яблока", Алексея Навального, а также экс-депутат Горсовета Челнов Сергей Еретнов и действующий депутат Сергей Яковлев.

На собрании его участники планируют утвердить проект татарстанского закона "Об избрании в Республике Татарстан глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных районов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в структуре органов местного самоуправления". Автором законопроекта является экс-депутат Госсобрания Республики Алтай Сергей Михайлов. В беседе с "Idel.Реалии" юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова отметила, что Михайлов является автором нескольких подобных законопроектов в разных регионах России.

Организаторы в своем пресс-релизе напомнили, что 5 августа Владимир Путин, выступая в Кирове, заявил, что "неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам — это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы; необходимо всемерно поддерживать таких граждан". По словам президента, для решения этих задач существует ряд механизмов, среди которых местные референдумы.

"В ближайшие месяцы мы будем наблюдать по всей стране появление многочисленных инициативных групп, предлагающих провести референдумы "за озеленение" и "за всё хорошее, против всего плохого". Эти инициативные группы будут находить поддержку у властей, в результате чего в большинстве регионов в марте 2018 года, помимо президентских выборов будут проходить ещё и референдумы. Вот только будут ли допущены для вынесения на региональные референдумы реальные вопросы? Скажем, вопрос о возврате всенародных выборов мэров городов и глав районов, — подчеркнули организаторы в пресс-релизе.

Эльза Нисанбекова уточнила, что после того, как законопроект будет утвержден инициативной группы, в ЦИК Татарстана будут направлены протокол собрания инициативной группы, заявление о ее регистрации, а также проект закона о прямых выборах глав муниципальных образований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG