Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнекамске прокуратура требует возбудить 3 уголовных дела в отношении полицейских


Прокуратура Татарстана проанализировала жалобы граждан на пытки в УМВД по Нижнекамску за последние два года.

Поводом стал суицид 22-летнего Ильназа Пиркина, рассказавшего в предсмертном видео о полицейском насилии. Об этом сообщает "Зона права".

По итогам проверки надзорное ведомство потребовало от Следственного комитета возбудить три уголовных дела в отношении полицейских — два по факту применения "неправомерных методов расследования" и один по факту сокрытия преступления.

По версии следствия, 18-19 октября 2017 года трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску силой требовали от 22-летнего Ильназа Пиркина признаться в совершении преступления.

19 октября Пиркин покончил с собой. В предсмертном видеоролике, записанном на мобильный телефон, 22-летний парень рассказал об издевательствах, которые совершали полицейские. В частности, правоохранители применили пытку "слоник" — когда на голову жертвы надевался противогаз, а доступ воздуха перекрывался.

Нижнекамский городской суд арестовал трех сотрудников городского УМВД, подозреваемых в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и заключил их под стражу до 24 декабря 2017 года.

Правозащитная организация "Зона права" и Казанский правозащитный центр принимают сообщения пострадавших от пыток в полиции Нижнекамска. Телефон (843) 2770386 (в рабочие дни с 11 до 17 часов).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG