Ссылки для упрощенного доступа

На "Родительском собрании" в Казани возмутились тем, что татарский язык может остаться обязательным в школе.

Сегодня, 4 ноября, в Казани в гостинице "Волга" прошло "Родительское собрание Республики Татарстан", организованное Обществом русской культуры. На нем модератор группы "Против поборов в школах" Екатерина Матвеева сообщила, что Министерство образования и науки РТ разослало в районные управления образования рекомендации по изменению учебных планов.

— В этом письме в ущерб всем учебным планам написано, что родной язык и литературное чтение на родном языке будет два часа. Плюс к этому добавляется татарский язык как государственный язык Республики Татарстан. То есть, они опять диктуют всем школам учебные планы в ущерб всем программам, — сказала Матвеева. По ее словам, родный язык, согласно рекомендациям будет обязательным. "Это опять будет четыре-пять уроков непонятно чего. Не создает ли Министерство образования и науки Республики напряженную ситуацию?"

В собрании по телефонной связи участвовала руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко.

— Сейчас недопустимо давать какие-то указания. Сначала нужно разобраться во всем и подождать пока будет принято решение на федеральном уровне. Только после этого давать какие-то наказания", — заявила она. Она посоветовала родителям жаловаться на татарстанских чиновников генпрокурору Юрию Чайке и президенту РФ Владимиру Путину. Действия властей Татарстана она назвала "самодеятельностью": "Если кто-то хочет действительно раскачивать ситуацию и создавать напряжение в социуме, то пожалуйста, но за это придется отвечать.

Активистка Екатерина Беляева поинтересовалось у федерального эксперта:

— Когда Министерство образования и науки Татарстана в полном составе отправят в отставку?". Артеменко еще раз повторила, что чиновники "за свои ошибки должны отвечать". Ранее Артеменко поделилась своей позицией по отношению к языковой политике в России.

Само собрание оказалось немногочисленным — человек 50, включая журналистов и активистов татарского национального движения. Противники обязательного изучения татарского языка в школах настаивали, что язык должен преподаваться только добровольно. При этом не требовали исключить из Конституции России положения, что Республики являются государствами. А председатель Общества русской культуры и вовсе заявил: "Зачем татарскому народу нужна Республика Татарстан?" Он считает, что национально-культурных автономий для нерусских народов РФ достаточно.

По итогам собрания была принята резолюция. Участники настаивают на том, чтобы в Госсовете Татарстана провести парламентские слушания по языкам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG