Ссылки для упрощенного доступа

На митинге в честь 25-летия Конституции Татарстана выступили в защиту равноправия госязыков в республике


На митинге выступили певцы и артисты.

Сегодня, 6 ноября, в сквере Славы прошел митинг-концерт в честь 25-летия Конституции Татарстана, организованный Всетатарским общественным центром (ВТОЦ). Председатель организации Фарит Закиев в беседе с "Idel.Реалии" отметил, что "Конституция Татарстана — не красивая бумажка, а закон прямого действия, как и Конституция России".

Напомним, Конституция Татарстана была принята единогласно Верховным Советом Татарстана 6 ноября 1992 года. Фарит Закиев также напомнил, что "преподавания татарского языка исходит из требований Конституции России и Татарстана". На митинге выступили деятели культуры Татарстана, среди которых Мингол Галиев, Азгар Шакиров и Илсояр Ихсанова. Шакиров в своем выступлении подчеркнул, что политика федерального центра ведет к уничтожению народов и культуры, и лишь при сохранении языка народов можно сохранить "великое звание Российской Федерации".

Участники митинга-концерта держали в руках плакаты "Все чиновники в Татарстане должны знать татарский язык. Требуем выполнения 8-й статьи Конституции Татарстана", "Республика Татарстан — демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией РФ, Конституцией Татарстана и Договором РФ и РТ. Конституция РТ, ст.1", "С великим праздником, Днем Конституции Татарстана".

В резолюции акции ее участники потребовали от депутатов Госсовета Татарстана провести в ноябре внеочередное заседание, посвященное продлению договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Также в резолюции сказано, что депутаты должны выступить в защиту 8-й статьи Конституции Татарстана, где сказано, что "государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки". В своих действиях, согласно резолюции, депутаты должны опираться на Декларацию о государственном суверенитете Татарстана, принятую в 1990 году, и результаты референдума 21 марта 1992 года.

В митинге-концерте приняло участие около 150 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG