Ссылки для упрощенного доступа

Женщина, требующая около 3 млн рублей за "принуждение" сына к изучению татарского, заявила отвод судье


Ольга Зиятдинова

Сегодня, 7 ноября, мать 14-летнего школьника из Казани Ольга Зиятдинова, требующая со школы-интерната и Минобрнауки Татарстана почти три миллиона рублей за "принуждение" сына к изучению татарского языка, заявила отвод судье Вахитовского райсуда Казани Евгении Зыбуновой.

Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

— 3 ноября состоялось судебное заседание, на которое судья Зыбунова допустила СМИ без моего согласия. Судья Зыбунова не действовала в рамках закона и Конституции, а именно не предложила решить дело мирным соглашением. Судья Зыбунова отказала в назначении судебной независимой экспертизы, не мотивируя отказ и не вынеся определение,— констатировала Ольга Зиятдинова.

Судья Евгения Зыбунова ходатайство об отводе оставила без удовлетворения.

Напомним, Ольга Зиятдинова в августе обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском к казанской кадетской школе-интернату имени Кузнецова с требованием выплатить ей компенсацию в размере 30 тысяч рублей за то, что ее сыну, который на протяжении почти четырех месяцев находился на домашнем обучении, недодали 60 часов обучения по различным предметам. Кроме того, Зиятдинова просил суд взыскать со школы миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

В конце октября Ольга Зиятдинова подала заявление об увеличении исковых требований. Она указала, что "моего сына принуждали без моей и его воли изучать татарский язык".

На прошлом судебном заседании вновь увеличила размер исковых требований. По мнению Зиятдиновой, школа-интернат и Минобрнауки Татарстана "причинили мне и моему ребенку огромный материальный вред". Истица отметила, что в России "детям в школах за один учебный год преподается 1200 часов русского языка и литературы", тогда как в Татарстане "преподается 700 часов", в результате чего она потребовала 1 750 000 рублей за то, что сыну Зиятдиновой недодали 3,5 тыс. часов (за 7 лет обучения) русского языка.

На прошлом судебном заседании Ольга Зиятдинова просила суд "назначить независимую экспертизу на соответствие образовательного процесса по законодательству В Татарстане и Федеральным государственным образовательным стандартом РФ". Она предлагала поставить перед экспертами вопросы, имеется ли разница и в каких объемах и о соответствии часов по русскому языку и литературы в Татарстане и в России. Судья Евгения Зыбунова в удовлетворении ходатайства отказала, поскольку этот вопрос "не является предметом судебного разбирательства".

Ольга Зиятдинова сегодня просила суд отложить заседание из-за неявки ее представителя. Судья Зыбунова в удовлетворении ходатайства отказала. Судебное заседание продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG