Ссылки для упрощенного доступа

Полиция запросит разрешение у прокурора Татарстана на привлечение Айрата Шакирова к ответственности


Айрат Шакиров (с микрофоном)

Сегодня, 7 ноября, Приволжский районный суд Казани не смог рассмотреть административное дело в отношении татарского активиста Айрата Шакирова, который накануне был задержан на митинге в честь 25-летия Конституции Татарстана.

Шакиров рассказал "Idel.Реалии", что сегодня утром ему позвонили из полиции и предложили явиться в отдел — активист отказался.

— Я сказал, что мы уже виделись. Я приехал в суд, ждал процесса. В конечном итоге приехал сотрудник полиции и сказал, что я являюсь членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, и для привлечения меня к ответственности нужно разрешение прокурора Татарстана. Суд в итоге не состоялся, — отметил Айрат Шакиров.

Напомним, Айрат Шакиров был задержан накануне на митинге в честь 25-летия Конституции, который прошел в сквере Славы. По словам Шакирова, поводом к задержанию стало то, что его выступление не касалось заявленной темы публичного мероприятия. Шакиров в беседе с журналистом "Idel.Реалии" уточнил, что полицейские сообщили ему, что он "говорил не про Конституцию, а о майдане".

— Я сказал, что молодежь в деревнях очень недовольна сокращением [часов преподавания] татарского языка и что если кто-то выйдет на майдан [в защиту татарского языка], они обязательно приедут, — отмечал вчера Айрат Шакиров.

Он не смог сказать, по какой статье в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, поскольку на руки его не дали. Вероятно, речь идет о ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG