Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани отказал в компенсации морального вреда за "принуждение" изучать татарский язык


Сегодня, 7 ноября, Вахитовский районный суд Казани отказал в удовлетворении искового заявления Ольги Зиятдиновой о компенсации морального вреда за "принуждение" сына к изучению татарского языка.

Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

Зиятдинова, напомним, в августе обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском к казанской кадетской школе-интернату имени Кузнецова с требованием выплатить ей компенсацию в размере 30 тысяч рублей за то, что ее сыну Ярославу, который на протяжении почти четырех месяцев находился на домашнем обучении, недодали 60 часов обучения по различным предметам. Кроме того, Ольга Зиятдинова просил суд взыскать со школы миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Помимо этого, на прошлом судебном заседании Зиятдинова увеличила размер исковых требований, пояснив, что школа-интернат и Минобрнауки Татарстана "причинили мне и моему ребенку огромный материальный вред". Мать отметила, что в России "детям в школах за один учебный год преподается 1200 часов русского языка и литературы", тогда как в Татарстане "преподается 700 часов".

"Разница в незаконном уменьшении часов составляет 500 часов. Соответственно [если] 500 часов умножить на 500 рублей за один час репетиторства, получается 250 000 рублей. Умножаем на семь лет и получается 1 750 000 рублей. То есть общая сумма за этот период составляет 1 750 000 рублей", — указала Зиятдинова.

В общей сложности, Ольга Зиятдинова просила суд взыскать в ее пользу 2,75 млн рублей по вопросу изучения татарского языка. Представители Минобранауки Татарстана, а также кадетской школы просили суд отказать в удовлетворении искового заявления.

Судья Евгения Зыбунова в части преподавания татарского языка полностью отказала Ольге Зиятдиновой в удовлетворении ее заявления. Мотивировочная часть решения будет готова в ближайшие дни. Суд лишь постановил взыскать с кадетской школы в пользу Зиятдиновой пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что питание в кадетской школе не соответствовало нормам. Кроме того, суд оштрафовал кадетскую школу-интернат на две с половиной тысячи рублей за неисполнение решения Вахитовского райсуда Казани от 11 февраля 2016 года, согласно которому школу обязали "организовать питание в соответствии с нормами законодательства".

Ольга Зиятдинова в беседе с журналистом "Idel.Реалии" заявила, что будет обжаловать сегодняшнее решение суда в части преподавания татарского языка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG