Ссылки для упрощенного доступа

Восемь победивших на выборах губернаторов скрыли расходы на услуги политтехнологов


Эксперты движения в защиту прав избирателей "Голос" сообщили о непрозрачности схемы оплаты услуг политических консультантов на выборах.

Только пятеро из 13 губернаторов, победивших на выборах в сентябре 2017 года, указали в финансовой отчетности расходы на услуги политтехнологов. Об этом сообщили эксперты движения в защиту прав избирателей "Голос", пишет "Политинформатор.ру".

Предпочли не раскрывать в своих отчетах расходы на политтехнологов губернаторы Бурятии, Марий Эл, Пермского края, Калининградской, Новгородской, Рязанской, Свердловской и Томской областей. Однако, как сообщали региональные СМИ, главы регионов пользовались услугами политтехнологов.

Кроме того, эксперты движения отметили, что финансовые отчеты о расходах на избирательные кампании в Мордовии, Севастополе и Белгородской области на момент подготовки доклада так и не были опубликованы.

Отчитались о расходах на услуги политконсультантов только главы Удмуртии, Карелии, Кировской, Ярославской и Саратовской областей.

Как отмечают сами эксперты движения, отчитываться о движении средств на своих избирательных счетах участники выборов обязаны по федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

— Проведение избирательной кампании невозможно без профессиональных технологов, чьи услуги стоят довольно дорого. Примерные расценки мы видим по отчетам, где их все же указали (примерно 12-15 млн рублей), — сообщил автор доклада Станислав Андрейчук.

По его мнению, некоторые кандидаты в губернаторы просто скрыли эти деньги от избиркома и своих избирателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG