Ссылки для упрощенного доступа

Союз татарских писателей обратился к русским писателям с просьбой выступить в защиту татарского языка.

В своем письме, озаглавленном "Надеемся – не промолчите!" татарские писатели призывают русских писателей "выработать единые позиции и способы сохранения и развития многонационального языкового поля, противостоять необдуманным, разрушительным силам, ведущим к языковому обнищанию народов России, разжиганию межнационального пожара".

— Сегодня судьбе национальных языков, в том числе и татарскому, грозит большая опасность — вытеснение из сферы образования Российской Федерации. Поэтому мы, татарские литераторы, обращаемся к вам, русским писателям, за братской помощью. Настоящий писатель, кем бы он ни был по национальности, не может к судьбе языка остаться равнодушным, — пишут деятели татарской культуры.

По мнению татарстанских литераторов, в республике вмешательство государственных правоохранительных органов направлено к снижению статуса государственного татарского языка. По их словам, отказ от изучения татарского языка привел к политизации вопроса, напряженности и даже расколу в обществе.

— Мы, татары, всегда были за изучение русского языков. Мы за то, чтобы в школах сохранялось установленное количество часов на изучение государственных языков, — пишут литераторы.

Они приводят результаты ЕГЭ по изучению русского языка в 2017 году, которые продемонстрировали успехи выпускников Татарстана. Республика заняла второе место по России, уступив лишь Москве.

— Живущие в республике татары в большинстве своем прекрасно владеют русским языком, а вот число тех, кто утерял родной татарский, растет из года в год, — сетуют татарские писатели.

— Мы уверены, что в сложившейся ситуации свое веское слово скажете и вы, всенародно признанные русские литераторы, приемники Николая Чернышевского и Льва Толстого, владевших, кстати, татарским языком, — заявляют в письме татарские литераторы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG