Ссылки для упрощенного доступа

Президент Татарстана заявил, что такие договoренности достигнуты с федеральным центром. Республика ожидает, когда изменения внесут в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).

Сегодня на сессии Госсовета Татарстана президент республики Рустам Минниханов сообщил о результатах переговоров с администрацией президента России по поводу ситуации с татарским языком.

— Мы подготовили вариант, который учитывает все нормы федерального законодательства и законов республики. Он согласован предварительно со специалистами Министерства образования РФ. Этот документ внесен, — сказал президент. Он добавил, что вчера министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов встретился с главой Минобрнауки РФ Ольгой Васильевой: "Подтверждение есть".

— Учебная четверть начата. Мы заверяем, что нами ни один преподаватель не будет уволен. Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка.В то же время ни один учитель татарского языка в период учебного года уволен не будет. Мы отработаем, уже есть у нас дорожная карта по каждой школе. Люди должны быть спокойны, — заверил Минниханов.

По его словам, сейчас республика ждет новые ФГОСы, согласно которым татарский язык как государственный будет преподаваться два часа в неделю.

— Я уверен, что мы эту работу доведем. Я также вел переговоры с администрацией (президента РФ) переговоры по этому вопросу. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему сможем разрулить, — резюмировал Рустам Минниханов. При этом он попросил прокурора Татарстана Илдуса Нафикова "вот эти национальные чувства – не надо трогать".

В свою очередь Энгель Фаттахов рассказал о примерных учебных планах. По выбору родителей будет изучаться родной язык – русский, татарский, чувашский, удмуртский, мордовский – в объеме 2-3 часов. В то же время татарский будет изучаться всеми детьми два часа в неделю как государственный язык республики. Ранее эти методические рекомендации прокуратура назвала "незаконными". Министерство образования и науки Татарстана заявило, что они не будет применяться до внесения изменений в федеральное законодательство.

— Мы считаем, что данный подход мог бы стать компромиссным решением… В последние дни руководство нашей республики находилось в активном диалоге с администрацией президента страны по поводу возможности принятия данного варианта… Ольга Васильева вчера, 7 ноября, подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение, — указал Фаттахов.

По словам министра, сейчас республика намерена совместно с Минобрнауки РФ организовать работу по изменению ФГОС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG