Ссылки для упрощенного доступа

Дело о пытках в полиции "Юдино": защита настаивала на исключении видеозаписи избиения из числа доказательств


В Кировском районном суде Казани продолжается рассмотрение уголовного дела по фактам пыток в отделе полиции "Юдино", после которых 1 февраля 2012 года скончался Павел Дроздов.

Подсудимыми по делу проходят четыре экс-сотрудника полиции ОП "Юдино": Сергей и Алексей Петикины, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров. Дело в отношении пятого фигуранта — Андрея Маркунина — было прекращено в связи с его смертью в апреле 2012 года — мужчина покончил с собой. Экс-полицейским смерть Павла Дроздова в вину не ставят. Их обвиняют лишь в "превышении должностных полномочий с применением насилия".

Адвокат Эдуарда Болгарова Инна Жукова сегодня ходатайствовала о признании недопустимыми некоторых доказательств. Так, адвокат просила суд исключить из числа доказательств видеозапись, которая послужила основанием к возбуждению уголовного дела. На видеозаписи зафиксировано, как подсудимые и еще один сотрудник зашли в камеру к Павлу Дроздову, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе "ласточка" с помощью ремня и веревок. Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным, умер.

Адвокат Инна Жукова подчеркнула, что в протоколе осмотра места происшествия в нарушение норм УПК РФ "не указано, как именно выглядела флешкарта, какой объем памяти она имела, какой печатью был упакован конверт с помещенной в нее флешкартой и другими материалами".

— С точки зрения допустимости должны оцениваться способы и порядок собирания, закрепления и проверки фактических данных и их источников, а также сами источники этих данных. Доказательство является недопустимым, когда возникают неустранимые сомнения в его достоверности, — отметила Инна Жукова.

Представитель прокуратуры просил суд отказать в удовлетворении ходатайства защиты, пояснив, что нарушения УПК отсутствуют. Судья Феликс Сабитов отказал Инне Жуковой в удовлетворении ходатайства. Судебный процесс продолжается.

Подсудимые свою вину не признают, они находятся под подпиской о невыезде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG