Ссылки для упрощенного доступа

Зачем Марата Муратова вернули в Аппарат президента Татарстана


Накануне гендиректор ООО УК "Просто молоко" Марат Муратов по приказу президента Татарстана был назначен на пост первого заместителя руководителя Аппарата президента. Ранее он уже занимал этот пост в 2012-2013 годах. Что означает его повторное назначение, какую роль ему определят на этот раз, и может ли он стать преемником Рустама Минниханова?

Какую именно роль посту первого заместителя Аппарата президента РТ будет выполнять Муратов — пока неизвестно. Он стал одним из трех заместителей руководителя АП РТ. Взамен ожиданиям, назначение Муратова не повлекло увольнений действующих заместителей главы АП Асгата Сафарова — Игоря Савельева и Александра Терентьева.

Выходец из Кировской области, кандидат юридических наук Муратов с августа 2012 года по январь 2013-го уже занимал этот пост. На сей раз он вернулся в кресло заместителя руководителя АП с новым багажом. После ухода в 2013-ом, Марата Муратова назначили исполнительным директором ОАО "Вамин-Татарстан". С апреля 2013 года он стал генеральным директором остатков ваминовской империи — ООО УК "Просто молоко". До этого же он возглавлял республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" и был заместителем главы Нижнекамского района и Нижнекамска. Компании "Вамин-Татарстан" уже нет, а торговую марку "Просто молоко" перекупил холдинг "Агросила". Медиакомпания "Татмедиа" продолжает свою работу.

По мнению политологов, возвращение Марата Муратова в структуры АП говорит о желании усилить команду Рустама Минниханова. Вопрос — в какой сфере. Помимо этого, Муратова пророчат в преемники Минниханова. Через три года у действующего президента РТ истекает срок полномочий. Часть 5 статьи 91 Конституции РТ гласит, что "одно и то же лицо не может избираться на должность Президента Республики Татарстан более двух сроков подряд". Минниханов же руководит республикой с 2010 года.

Политолог, редактор журнала "Поистине" Руслан Айсин считает, что в сложившихся условиях Муратов может взять на себя функции модератора. К примеру, поможет наладить диалог с Москвой.

Муратов будет разруливать эту тяжелую ситуацию, сложившуюся на фоне скандала с изучением татарского языка

— Идет, как я наблюдаю, рассогласование различных структур власти. Силовой блок переориентируется на федеральные структуры, политическая и законодательная власть под контролем у президента Минниханова. Поэтому Муратов, который считается эффективным менеджером, должен взять на себя функции модератора, который будет разруливать эту тяжелую ситуацию, сложившуюся на фоне скандала с изучением татарского языка. Видимо, Муратов станет челночным представителем, который будет решать вопросы в Москве, с ответственными чиновниками в АП, в инспекции образования и так далее, — сказал Руслан Айсин.

Также, по его словам, информация о назначении Муратова в преемники недействительна. Политолог заявил, что Минниханов, вероятно, пока даже и не задумывался об этом, учитывая обстановку вокруг.

— Я не считаю, что это назначение продвигает его на пост президента Татарстана. Кто его должен продвигать? Со стороны Минниханова это очень глупо, у него есть время еще до 2020 года. Держать под боком оппонента в такой ситуации опасно, неизвестно, как может сложится ситуация и как в ней себя поведет этот приемник. Я думаю, вопрос приемника пока и вовсе не рассматривается в казанском кремле, — резюмировал Айсин.

Читайте также: Элита Татарстана. Как устроена "Корпорация Татарстан"

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев заявил, что назначение Муратова напрямую связано с возвращением имиджа республики на прежний уровень. По его словам, Муратов уже показал, что может быть эффективным пиарщиком.

Муратов нужен, чтобы восстановить имидж и репутацию республики

— На мой взгляд, эта старая-новая должность Муратова связана с той сложной ситуацией, в которую попал сейчас Татарстан и республиканская элита. Она фиксируется и рейтингами. Если мы посмотрим на последние данные, Татарстан и сам Минниханов из передовиков, коими были всегда, переместились на один ранг ниже. Это оправданное перемещение, вспомнить хотя бы неподписание договора и языковой кризис. Есть определенные другие проблемы, которые заставляют думать об эффективности и пропаганды, особенно во внутренней политике в преддверии президентских выборов. Исходя из этого, Муратов нужен, чтобы восстановить имидж и репутацию республики, — сказал Сергей Сергеев.

При этом информацию о возможной подготовке Муратова к президентскому креслу политолог назвал маловероятной.

Читайте также: Татарстан выбыл из группы регионов с высокой устойчивостью

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев сообщил "Idel.Реалии", что также не видит в Муратове преемника. По его словам, сейчас пока рано оценивать ситуацию.

Популярность Минниханова может кого-то раздражать

— Минниханов — настоящий драйвер, человек, сделавший очень многое для республики. Он очень популярен и за пределами России. Понятно, что его популярность может кого-то раздражать, как и его участие в вопросах, которые в Москве причисляют к федеральной компетенции. Вспомним историю с отношениями России и Турции. Когда был сбит наш штурмовик Татарстан стал единственным субъектом, который не шагал по приказам и продолжал сотрудничество с Турцией. К тому же, Минниханов все-таки называется президентом. Сейчас я очень сомневаюсь в наличии в сегодняшней повестке дня вопроса поиска нового президента республики. Конечно, позже у Минниханова появится преемник, но вопрос тут в том, сумеет ли он сохранить эту линию преемственности, которую внедрил еще Минтимер Шаймиев, — заявил Константин Калачев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG