Ссылки для упрощенного доступа

Он назначен на 11 ноября.

11 ноября в Казани активисты устраивают очередной согласованный экологический митинг против строительства мусоросжигательного завода в Казани и окрестностях и за раздельный сбор и переработку отходов. Это уже четвертый митинг за отмену строительства мусоросжигательного завода. На последний митинг, прошедший 21 октября, по данным полиции, пришло более 500 человек.

В рамках митинга будет организован сбор вторсырья — бумаги и пластика. Все собранное вторсырье будет направлено на переработку.

Противники строительства завода отмечают, что мусоросжигание не способно решить проблему свалок. Заводы образуют до 30% золошлаковых отходов более высокого класса опасности (3 и 4 класса), которые на сегодня негде захоранивать. Кроме того, сжигание мусора — самый дорогой способ обращения с отходами. Строительство МСЗ и затраты на его эксплуатацию в два раза дороже, чем строительство перерабатывающих предприятий. Мусоросжигание ведет к уничтожению ресурсов вместо их возврата в хозяйственный оборот и препятствует развитию отрасли вторичной переработки. Электроэнергия от сжигания мусора гораздо дороже существующих тарифов.

И самое главное, мусоросжигание опасно для здоровья населения, все проекты мусоросжигательных заводов предусматривают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Планы распространения мусоросжигательных технологий также противоречат коммюнике Еврокомиссии от 26.01.2017, COM(2017) 34 final, в котором европейским странам рекомендуется не строить мусоросжигательные заводы там, где их нет, не поддерживать там, где они есть и предпринимать усилия для развития переработки, сокращения образования отходов и циклической экономики.

Недавно Совет по правам человека при президенте России потребовал остановить реализацию проекта по строительству мусоросжигательных заводов в Казани и Подмосковье. Против строительства высказался также Общественный совет при Ростехнадзоре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG