Ссылки для упрощенного доступа

Первыми самыми яркими разоблачителями стали сотрудники правоохранительных органов.

Международная правозащитная группа "Агора" опубликовала доклад "Сотня российских разоблачителей".

По данным "Агоры", в России стремительно растет число разоблачителей - лиц, публично раскрывающих информацию о нарушениях. При этом сами люди все чаще подвергаются уголовным преследованиям, а информация засекречивается.

Авторы доклада отмечают, что за период с 1995 года зафиксировано не менее ста случаев огласки фактов нарушений и злоупотреблений, представляющих общественный интерес. Так, за последние 20 лет имели место два пика разоблачений: первый пришелся на 2009 год, второй начался в 2015 и продолжается до сих пор.

Отмечается, что в 2009 году авторами большинства известных выступлений были сотрудники милиции, самым известным из которых стал Алексей Дымовский. Затем, указывают авторы, примеру полицейских последовали военнослужащие, врачи, сотрудники МЧС, учителя и многие другие. После кратковременного спада в 2011 — 2014 годах вновь начался уверенный рост, который очевидно будет продолжаться.

Правозащитники отмечают, что национальное законодательство более чем 60 стран предусматривает меры, призванные обеспечить безопасность и защиту от преследования тем, кто объективно действует в публичных интересах. Однако в России для них отсутствуют какие-либо правовые гарантии. В докладе "Агоры" сообщается, что в 39 случаях из 100 разоблачители были уволены, а в 18 подверглись уголовному преследованию. Некоторым раскрытие информации стоило жизни. Так, Александр Литвиненко бы убит, Сергей Магнитский умер в СИЗО, следователь Ильгизар Ишмухаметов покончил с собой, руководитель российского антидопингового агентства Никита Камаев умер при странных обстоятельствах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG