Ссылки для упрощенного доступа

"Хавал": ситуация вокруг изучения чувашского языка вызывает межнациональное напряжение


Ольга Васильева

Особенно страдают смешанные билингвальные семьи, считают в организации.

Чувашская республиканская общественная организация "Хавал" обратилась к министру образования РФ Ольге Васильевой. В письме отмечается, что организация крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг изучения чувашского языка в школах Чувашии, вызванной заявлением Владимира Путина и последующими действиями прокуратуры. Особенно страдают, по мнению "Хавал", смешанные семьи, которые будут вынуждены выбирать и отказываться от своего родного чувашского языка.

"Данное обстоятельство, на наш взгляд, способствует разделению людей по национальному признаку и вызывает межнациональное напряжение".

"Хавал" заявляет в письме, что поручение Путина проверить добровольность изучения языков в национальных республиках "истолковывается не корректно, без серьезного научного и общественного обсуждения, без учета мнений самых различных сторон, участвующих в формировании образовательного процесса".

"Полагаем, что нужно искать компромиссные варианты решения данной проблемы. На наш взгляд, обязательное изучение обоих государственных языков для всех школьников будет способствовать становлению в обществе уважительного отношения к языкам народов России и, в частности, к чувашскому языку", отмечают авторы письма, указывая, что "в противном случае, будет наблюдаться раскол общества по национальному признаку, нигилизм касательно чувашской национальной культуры и манипуляции со стороны сил, заинтересованных в дестабилизации в стране".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG