Ссылки для упрощенного доступа

Есть пострадавшие и погибшие, под завалами остаются люди.

Что известно на этот час:

  • В Ижевске частично обрушился девятиэтажный жилой дом по адресу Удмуртская, 261
  • По данным МЧС, трагедия произошла в 16 час. 41 мин
  • Пострадали 32 квартиры, ведется эвакуация
  • Число погибших увеличилось до шести человек
  • В доме зарегистрировано более 500 человек
  • МЧС Удмуртии открыло горячую линию: 8 (3412) 51-45-50
  • Дом был построен 27 лет назад, панельный
  • МЧС просит "соблюдать спокойствие, не поддаваться панике"
  • Двое подростков получили осколочные ранения, их госпитализируют
  • При разборе завалов ранен спасатель
  • В рухнувшем стояке было прописано 28 человек
  • Открыто еще несколько горячих линий
  • Взрыв мог произойти на уровне 2-3 этажей
  • Жители Ижевска объявили сбор гуманитарной помощи пострадавшим
  • Школу, где развернули пункт для пострадавших, эвакуируют из-за сообщения о минировании
  • В Ижевске введен режим ЧС
  • На месте обвала работают более 800 спасателей
  • Сообщения о минировании оказались ложными
  • После разбора завалов дом обследуют на предмет возможности дальнейшей эксплуатации
  • Детский клуб "Эрудит" не пострадал
  • Власти обещают скоро пустить людей в квартиры забрать всё необходимое
  • Траур будет объявлен после завершения поисково-спасательных работ
  • Опознаны тела четырех из шести погибших
  • Под завалами могут находиться еще два человека


  • Фотографии дома, где обвалился подъезд, появились в соцсетях. Также есть видео.

Error rendering VK.

По предварительным данным, есть пострадавшие. Причиной обрушения мог стать взрыв газа.

"В четверг, 9 ноября, около 16:30 в Ижевске на обрушилась часть жилого дома 261 по улице Удмуртской. …- Крайний подъезд, "Золотую орхидею " похоронило", сообщают очевидцы.

Также пишут, что под завалами слышны крики.

"Я находился в соседнем доме, занимался своими делами, когда услышал взрыв. Выглянул в окно, и увидел дым, обвалившуюся секцию девятиэтажного дома. Сейчас на месте находятся 5 машин МЧС, 5-6 единиц пожарной техники, также место происшествия оцепила полиция. Минут пять назад начали разбор секции. Здесь очень много свисает всего, есть шанс, что еще что-то обрушится", цитирует "Коммерсантъ" в Ижевске очевидца.

Глава Удмуртии выехал на место.

Корреспондент "Коммерсанта", прибывший к рухнувшему дому, подтверждает, что пострадавшие есть. Сколько их, неизвестно.

Error rendering VK.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обрушения. Основная версия на данный момент: взрыв бытового газа. На месте работает следственно-оперативная группа следственного управления СК России по Удмуртской Республике. В ближайшее время следователи приступят к осмотру места происшествия.

Жильцов дома эвакуируют в соседние школы. Развернут пункт обогрева.

В соцсетях жители Ижевска предлагают пострадавшим приют.

Рядом с местом трагедии ограничено движение: ГИБДД просит водителей исключить из маршрута движения ул. Удмуртской на участке от ул. Кирова до ул. Буммашевской и по ул. Воткинское шоссе на участке от ул. Буммашевской до ул. 9 Января.

Глава Удмуртии разместил в твиттере информацию о нескольких горячих линиях:

МЧС предполагает, что в момент взрыва в квартирах могли находиться 10-15 человек. По предварительным данным, взрыв произошел на уровне 2-3 этажей.

Жители Ижевска в соцсетях объявили сбор гуманитарной помощи для жителей дома: вещей первой необходимости и продуктов.

"Сусанин" пишет, что жителей обрушившегося дома эвакуируют из школы из-за сообщения о минировании.

В соцсетях сообщают об эвакуации в ижевском ТРЦ "Талисман".

Глава Удмуртии Александр Бречалов ввел режим чрезвычайной ситуации в Ижевске в связи с обрушением части дома.

– Основная версия – это взрыв газа в одной из квартир. Последствия вы видите. Оперативные действия приняты. Сформирован штаб по чрезвычайной ситуации. Сейчас главное оперативно разобрать завалы. Сил и средств, по докладу МЧС, достаточно. Сразу скажу, что идет информация о детском клубе. Действительно, в доме находится детский клуб "Эрудит". Ни помещения, ни дети не пострадали. Разрушен один угловой подъезд, где, по нашей информации, 16 квартир. Количество жильцов, список проживающих уточняется. Мы окажем всю необходимую помощь пострадавшим, – заявил Бречалов журналистам.

Пострадавших под завалами дома доставляют в Первую республиканскую клиническую больницу, сообщает Минздрав Удмуртии. На месте происшествия работает скорая медицинская помощь и бригады психологов.

Сообщения о минировании школ и торговых центров Ижевска, которые начались после обрушения жилого дома, оказались ложными. Объекты проверены, взрывных устройств не обнаружено. Под завалами, образовавшимися после обрушения подъезда жилого дома в Ижевске, находятся два магазина.

Школы, куда эвакуируют жителей, приняли 126 человек, их них 22 ребенка. Затем жителей дома будут распределять в санатории, профилактории, загородные лагеря, доставят их туда автотранспортом.

Возле дома выставлена охрана.

По оперативной информации, на 20.30 ижевского времени (19.30) под завалами обнаружено 4 погибших и 3 пострадавших с различными травмами. Все они отправлены в 1 Республиканскую клиническую больницу Ижевска.

Жильцов уцелевших подъездов пустят в квартиры, чтобы забрать самое необходимое: документы, деньги, животных, сообщила журналистам пресс-секретарь главы Удмуртии Екатерина Волкова.

Их будут сопровождать спасатели.

По данным на 07:30 утра, число жертв выросло до шести человек, еще три человека пострадали, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба.

В пунктах временного размещения находятся 14 человек, остальные у друзей и родственников.

Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что траур объявят после того, как спасатели разберут завалы.

Глава МЧС Владимир Пучков также сообщил, что под завалами частично обрушившегося дома в Ижевске могут находиться два человека, сообщает ТАСС.

***

Взрывы газа в жилых домах в России в последнее время участились из-за изношенности коммуникаций и из-за того, что в холодное время жители устанавливают в квартирах дополнительные обогревательные приборы.

  • В мае 2017 года в Волгограде от взрыва газа также обрушился подъезд четырехэтажного дома. Погибли несколько человек, еще восемь пострадали.
  • В октябре 2016 года аналогичный взрыв произошел в доме в Рязани. Там погибли семь человек, травмы получили еще тринадцать. В доме часто не было воды и отопления из-за того, что частная котельная, которая его обслуживала фактически отказалась от своих обязательств по отоплению, и жителям приходилось отапливать квартиры самостоятельно.
  • Тогда же аналогичный взрыв произошел в двухэтажном доме в Тюменской области в городе Ялуторовск. Там пострадали четыре человека, в том числе ребенок - трое жильцов и один прохожий, которого задели осколки.
  • Такие же происшествия случились в Старом Осколе (погибли четыре человека, в том числе двое детей) и в Иваново (шесть человек, среди них — четырехлетний ребенок).

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который ужесточает ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах в России. Недопуск газовщика в дом и уклонение от техобслуживания и ремонта котла и труб теперь грозят штрафом до 30 тысяч рублей, а некачественные работы по техобслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение таких работ — штрафом от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Если же действия жильцов привели к аварии или к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей, то штрафы для должностных лиц могут составить до 100 тысяч рублей, а для юрлиц — до 400 тысяч рублей. ​

Информация дополняется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG