Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура потребовала для начальника казанской полиции Халимдарова, проходящего по "делу ОБНОН", 12 лет лишения свободы


Сегодня в Московском областном суде продолжилось рассмотрение "дела ОБНОН".

Прокуратура требует 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима для начальника полиции Казани Руслана Халимдарова, проходящего по делу ОБНОН. Сегодня в Московском областном суде продолжилось рассмотрение громкого дела, пишет "БИЗНЕС Online".

А также прокурор Вера Пашковская требует лишить его права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на два года и лишить звания полковника полиции.

Для других фигурантов "дела ОБНОН", которые являются бывшими и действующими сотрудниками подразделений МВД по РТ, прокуратура также запросила серьезные сроки. Так, Владимиру Егорову светит 11 лет колонии строгого режима, Валерию Ковылину и Рашиду Шайдуллину — 9 лет каждому, Анатолию Ходько — 8 лет. Во всех случаях речь идет о колонии строгого режима, с лишением звания и права занимать должности на госслужбе на полтора-два года

Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека"), ч. 4 ст. 188 УК РФ ("Контрабанда наркотических средств"), ч. 2 ст. 307 УК РФ ("Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод").

По версии следствия, в июле 2005 года подсудимые под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий в казахстанском Костанае приобрели более 9 кг гашиша, затем незаконно захватили и похитили гражданина Казахстана Сумбата Оганова. Его насильно перевезли вместе с наркотиками на территорию РФ, где в Набережных Челнах сфальсифицировали доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотических средств. В результате в декабре 2005 года Оганов был осужден Набережночелнинским городским судом и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Однако через 10 лет, в декабре 2015 года, суд признал Оганова виновным лишь в одном эпизоде — передаче наркотиков сообщнику — и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы. Таким образом, гражданин Казахстана 2,5 года отбывал наказание за преступление, которого не совершал. Вахитовский райсуд постановил выплатить Оганову 500 тыс. рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG