Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии сторонников Мальцева наказали обязательными работами за рассматривание плаката


Их признали виновными в том, что они наблюдали за пикетом активиста "Артподготовки" Вячеслава Рыбакова.

Ленинский районный суд города Чебоксар вчера и сегодня рассмотрел несколько дел в отношении сторонников оппозиционного политика и основателя признанного в России экстремистским движения "Артоподготовка" Вячеслава Мальцева.

Елену Воеводину признали виновной по статье 20.2 часть 2 ("организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия") и назначили наказание в виде 32 часов обязательных работ.

4 ноября Воеводину задержали возле подъезда дома, где она проживает и доставили в отдел полиции на улице Шевченко. Там на нее составили протокол. В нем говорится, что она и еще несколько человек собрались "общим количеством 9 человек, 29 октября 2017 года около 12 часов 00 минут возле памятника Юрию Гагарина, с целью проведения несанкционированного публичного мероприятия в форме пикета". В суде активистка отказалась давать какие-либо показания. "Я ничего не совершала, поэтому отвечать на вопросы суда не считаю нужным", — сказала Воеводина.

Сегодня в суде также рассматривали дело в отношении еще одного активиста "Артподготовки" Михаила Бударина. Ему суд вынес наказание в виде 28 часов обязательных работ.

Вчера та же судья, которая сегодня рассматривала дело Воеводиной, назначила активисту Анатолию Сидорову 32 часа обязательных работ.

Напомним, что ранее по этому же поводу еще одна сторонница Мальцева Алена Блинова получила штраф 200 тыс. рублей, а активисту "Артподготовки" Вячеславу Рыбакову назначили 5 суток в спецприемнике.

Юрист регионального отделения общественной организации "Открытая Россия" Юрий Сидоров назвал решения чувашских судей очередным абсурдом.

"Активистам вменяли групповое пикетирование только лишь на том основании, что по версии полиции они пристально и демонстративно наблюдали за одиночным пикетом своего соратника Рыбакова. Во время заседания я даже получил замечание от судьи, когда представитель МВД сказала, что целью этого пикета было само проведение пикета. Теперь благодаря этим решениям Ленинского районного суда Чебоксар любой прохожий, засмотревшийся на плакат, может оказаться на скамье подсудимых. Впервые в истории людей осудили за то, что они просто смотрели на плакат", — подытожил Сидоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG