Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал исполком Зеленодольска провести анализ целесообразности сноса дома с износом 38%


Сегодня в Зеленодольском суде Татарстана прошло очередное заседание по делу о выводе одного из домов в поселке Васильево Зеленодольского района из аварийности.

Заявители — жильцы дома. Суд сегодня решил обязать исполком города (ответчика) провести анализ целесообразности сноса дома с износом 38%. Об этом "Idel.Реалии" рассказала представитель заявителя Инна Гринева.

Многоквартирный дом по улице Стахановская в поселке Васильево признан аварийным. Такое решение приняли на основе акта межведомственной комиссии и постановления исполкома. Однако, как уверяют жители, никакой проверки не проводилось. Именно эти два документа и обжаловались в суде.

Представитель заявителя сообщила, что только один из жителей дома согласен на переселение, остальные — против. Часть из них подписало ранее согласие, однако они, как утверждает Гринева, сегодня на суде заявили, что просто не знали, что можно отказаться от выселения.

Следующее заседание по делу пройдет 30 ноября.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. Большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

Ранее зеленодольские аварийщики обратились в городской суд с исками о признании незаконным и необоснованным отказа в возбуждении уголовного дела против сотрудников исполкома города, определивших в 2009-2011 годах более трехсот домов аварийными. Они уверены, что правоохранительные органы намеренно отказывают им в этом. Зеленодольский суд отказал им в удовлетворении иска. Несколько дней назад по их апелляции Верховный суд Татарстана отменил решение районного суда и вернул дело на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG