Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжское слово"
Воскресенье, 12 ноября 1917 года №3058.

В ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ.

Сегодня за тысячелетнее существование России русский народ впервые участвует в создании верховной власти, которая должна, опираясь на волю народную, принять все меры к тому, чтобы на развалинах старого строя построить величественный храм свободы. Сегодня день осуществления идеалов не только российских поборников свободы и народоправства, но и день торжества демократии всего мира, которая видит в России осуществление на деле совершеннейшей способ узнать волю народа путем всеобщего, прямого, равного и тайного голосования по пропорциональной системе. И какие бы революционные бури мы не переживали, какие бы нам впереди несчастия не угрожали, сегодняшний день будет вписан в всемирную историю раскрепощения человечества. Какое бы будущее нас не ожидало, сегодня мы перешагиваем за границу, отделяющую деспотизм, произвол и насилие от народоправства.

Мы все осуществляем сегодня право каждого человека на участие в строительстве свободного государства.

САМАРА ЗА ДЕНЬ.

Рождественские посылки военно-пленным. В виду отказа Германии принимать посылки на имя находящихся там военно-пленных в праздничный период с 29 ноября по 9 декабря по старому стилю, рекомендуется отправителям такие посылки подавать на почту исключительно до 12 ноября старого стиля, так как только при этом условии наши военно-пленные в Германии смогут получить посылки к празднику Рождества, при чем в случае желания отправителей, чтобы посылки заблаговременно отправленные были выданы военно-пленному в сочельник на оболочких надлежит отчетливо обозначить:

Weinachtspaket.

Фронт голодает. Командующий западного фронта генерал-от-инфантерии Валуев телеграфирует самарск. губ. продовольственному комитету следующее:

"Братоубийственное междоусобие, раздирающее и без того исстрадавшуюся нашу родину, стремительно надвигает ужасное бедствие полное истощения запасов хлеба и фуража на вверенном мне западном фронте.

Вследствие слабой поставки на местах, медленной погрузки и расстройства железно-дорожного движения, армия фронта за последние два месяца получает четверть того, что полагается.

Бывшие запасы иссякнут на днях и в армии ожидается голод.

Обращаюсь ко всем русским людям с горячим призывом — забудьте ваши распри, вспомните о братьях ваших на фронте!

ДЕЛА КРЕСТЬЯНСКИЕ.

Крестьянский съезд.

Бугуруслан, 11-XI. Бугурусланский уездн. крестьянский съезд после доклада Кабцана принял следующую резолюцию:

  1. Вменить в обязанность всем тем, кто имеет излишки хлеба, сдавать его без замедления продовольственным комитетам.
  2. Ни в коем случае не допускать вывоза хлеба без разрешения продовольственных комитетов.
  3. Решительно бороться со спекуляцией.
  4. Оказывать всемерную поддержку продовольственным комитетам в деле обеспечения нуждающегося населения хлебом.
  5. У спекулянтов и укрывателей хлеба его необходимо реквизировать по половинной цене.
  6. В помощь продовольственным комитетам следует послать отряд солдат, которым население должно оказывать содействие.

В ответ на протесты с мест. В ответе на телеграммы с мест с протестом против захвата большевиками власти и с выражением готовности поддержать губер. совет крестьянских депутатов, последний рассылает следующие ответы: "В ответ на вашу телеграмму исполн. комит. губ. совета крестьянск. депутатов приветствует ваше решение твердо идти по намеченному пути и довести страну до Учред. Собрания. С своей стороны губернский совет принял все меры к тому и употребил все свое влияние на то, чтобы в Самаре и губернии не возникло братоубийственной войны, для чего и приложил все усилия к прекращению почтово-телеграфной забастовки, так пагубно влиявшей на подготовку выборов в Учред. Собрание, и принял выжидательную политику по отношению к революционному комитету, в надежде, что с восстановлением утвержденного всей демократией правительства в Петрограде, и здесь удастся создать комитет безопасности из представителей всех революционных местных организаций, начиная с народных социалистов и кончая большевиками.

Борьба с порубкой леса. Собрание граждан села Елшанки, самарск. у., в видах борьбы с самовольной порубкой леса, вынесло постановление, согласно которого самовольные порубщики леса штрафуются: в первый раз — 5 р., второй — 10 р. и третий — 15 р. за срубленное дерево.

Кроме того решено объявить населению соседних деревень, что для удовлетворения действительной нужды в лесе образована особая комиссия, к которой нуждающимися надлежит обращаться за разрешением на приобретение необходимого леса.

ТЕАТР И ИСКУССТВО.

Цирк К. Милано. 10-ый день борьбы. Веселый и интересный день борьбы. Публика собралась посмотреть английский бокс, между профессиональным боксером Томсеном и Каплюром. Особенно большое наслаждение от этого "невиданного" зрелища получила голлерка, которая своим громким гоготанием выражала одобрение тому или иному из боксеров. Это "состязание" кончилось победой Томсена, который сбил своего противника боковым ударом на 3 раунде.

Затем состоялась борьба. Шумная схватка черной маски и Стунина закончилась через 17 минут. Борец в маске, кивнув несколько раз своего тяжелого противника, берет его на тур-де ганш, но от парада против этого приема сам падает на лопатки за ковров. Заявив себя победителем, Стунин уходит с манежа. "Маска" протестует и этот спорный вопрос передается на разрешение яхт-клубских спортсменов.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ.

Сегодня. Первый день выборов в Учредительное Собрание.

Губернская земская управа. В 6 ч. веч. общее собрание членов общества птицеводства.

Завтра. Второй день выборов в Учредительное Собрание.

Помещение 4-ой женской гимназии. В 7 1/2 час. веч. собрание преподавателей русского языка.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG