Ссылки для упрощенного доступа

Клиенты ТФБ требуют от Минниханова найти источники пополнения Республиканского фонда поддержки


Лидер "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александра Юманова обратилась (письмо есть в распоряжении редакции) к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с предложениями по работе Республиканского фонда поддержки.

В начале письма она напоминает о том, что Татарстан — главный акционер обанкротившегося Татфондбанка.

"Мы были уверены, что правительство Татарстана примет все меры и использует все имеющиеся ресурсы, чтобы не допустить банкротство банка. Однако в СМИ имеется информация о том, как руководство банка злоупотребляло своими полномочиями и денежными средствами клиентов банка", — рассказывает Юманова.

Она отмечает, что в 2015-2016 года ТФБ и "Ак Барс" банк совершили ряд сделок по обмену высоколиквидными активами. ТФБ тогда передал потребительский и ипотечный кредитный портфель на 2,4 млрд рублей, а получит от "Ак Барса" кредиты на 850 млн компании "Умная Электроника" (входила в группу компаний DOMO, одним из учредителей которой был экс-глава ТФБ Роберт Мусин, и уже тогда испытывала проблемы).

"Также имеется информация о том, что руководство ТФБ в октябре-ноябре 2016 года усиленно совершало сделки по выводу активов банка", — отмечает Юманова, ссылаясь на материал "Idel.Реалии" ""Дело ТФБ". Куда ушли деньги банка и при чем тут экс-премьер Татарстана".

В письме вкладчица просит обеспечить кредиторам банков, физлицам и субъектам малого и среднего бизнеса гарантированные денежные средства в объеме не менее 50 млн рублей через Республиканский фонд поддержки. Кроме того, она требует обязать РФП осуществить в 2017 году выкуп прав требований у кредиторов банков в на эту же сумму со сроком исполнения до декабря 2019 года, а также составить и утвердить дорожную карту для выполнения требований кредиторов.

"Правительству РТ совместно с РФП найти дополнительные источники пополнения фонда для исполнения обязательств по выплатам денежных средств кредиторам банков поэтапно до декабря 2019 года", — сказано в письме.

В декабре 2016 года в Интехбанке и Татфондбанке ввели мораторий и назначили временную администрацию. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG